2017/04/27 收藏

【壽豐好田】無毒手工豆腐模,享受自製豆腐的樂趣

文/台灣好食材 呂瑞芸‧圖/陳芝羚
6 7187

滿溢豆香的手工豆腐,不需要太過繁複的調味,沾些醬油就無比美味,或是什麼都不加,品嚐最純粹溫潤的豆腐原味;而隨著豆漿溫度與含水量的不同,還能做出口感嫩一點或紮實一點的豆腐,享受DIY的樂趣。

新鮮現做、滿溢豆香的手工豆腐。

新鮮現做、滿溢豆香的手工豆腐。

自製豆腐,最重要的工具就是豆腐模了,生產MIT手工豆腐模的「壽豐好田」,品牌負責人為劉怡君,她出生在「美食之都」台南,從小就愛吃、愛烹飪。「我吃素,豆製品對我來說很重要,兩年前搬到花蓮壽豐,由於較偏僻,採買食材相對不易,便興起自己做豆腐的念頭。」

無毒美杉製成的MIT豆腐模。

無毒美杉製成的MIT豆腐模。

當初在找尋豆腐模的原料時,比較過多種木頭之後,決定選用質地軟的美杉,特點是遇熱、日曬也不易變形,加上沒有特殊氣味,不影響豆腐成品的品質,用來製作豆腐模最適合不過。劉怡君也提醒,「我們的豆腐模沒有泡過藥水,使用完必須好好曬乾,才不會發霉。」

豆腐模連接處採用「鳩尾榫工法」,無釘、無膠,安心耐用。

豆腐模連接處採用「鳩尾榫工法」,無釘、無膠,安心耐用。

壽豐好田的手工豆腐模,每一個都是由木工師傅悉心製成,而為了食品安全,豆腐模連接處採用「鳩尾榫工法」,木頭泡水後螺絲易鬆脫,採用此工法製成的豆腐模,無釘、無膠,安心耐用。且內附豆腐紗布、日本食品級鹽滷,製作豆腐需要的工具一次到位。

嫩中帶Q的手工豆腐,沾點醬油就無比美味。

嫩中帶Q的手工豆腐,沾點醬油就無比美味。

劉怡君也分享自製豆腐的作法,跟著做就不會失敗!材料部分,準備黃豆500g(乾豆500g洗淨泡水4-6小時)、水2500c.c.(加入磨豆的水量)、鹽滷7g(加60g冷開水調成鹽滷水,調鹽滷的水可酌量增減)。
 
1.泡黃豆、煮豆漿,過濾之後,待豆漿降溫至70度時加入鹽滷水,攪拌均勻後靜置10分鐘讓它凝結。
2.10分鐘後用湯匙攪拌一下,此為破花。
3.將豆腐模組合起來,豆腐紗布打濕鋪好,倒入豆腐花後蓋上紗布。
4.將上蓋蓋上,用重物壓20分鐘。
5.移開重物與上蓋,打開紗布,拿個大盤子倒扣豆腐。
6.豆腐切塊泡冷水,放入冰箱保存。

*豆漿溫度為70度時,做出來的豆腐較嫩;豆漿溫度為75度時,口感較紮實。


豆腐模 豆腐 豆製品


好食購

更多

好食材TV

更多