2017/05/16 收藏

【兩款優格醬】蜂蜜芥末籽優格醬X優格蒔蘿塔塔醬

文‧資料來源《一人份甜點:小烤箱完美烘焙術!》‧攝影/王正毅
4 4850

氣溫破30度,開始想來點清涼的,沙拉大概是夏天最適合果腹、解暑的。熱量有點高的沙拉醬,改用優格當基底,低卡、健康許多,也能做抹醬、沾醬,清清爽爽的,試試吧!

蜂蜜芥末籽優格醬。

蜂蜜芥末籽優格醬。

《蜂蜜芥末籽優格醬》
在法國的傳統醬料做法是加入橄欖油或美乃滋,但我們改用優格來取代這兩種食材,嚐起來會更加爽口無負擔、很適合女生食用。
保存期限:密封冷藏5天。

食材
第戎芥末籽醬4 大匙
蜂蜜4 大匙
蘋果醋4 大匙
無糖優格80ml
鹽適量
黑胡椒粉 適量
蒜粉1/2 小匙

作法
1.在乾淨的玻璃罐中加入芥末籽醬、蜂蜜、蘋果醋、優格、鹽、黑胡椒粉、蒜粉,確實蓋緊蓋子後,搖一搖混合均勻即完成,再裝入瓶罐中,放冰箱冷藏保存。
 

TIPS
1.你也可以做傳統版口味,用特級橄欖油取代優格的話,沙拉醬可保存至兩星期。
2.蒜粉亦可使用新鮮大蒜磨泥取代,依個人喜好微調份量;優格以無糖為佳,若使用有糖優格,需酌量減少蜂蜜。

除了是沙拉醬,還可變化吃!
這款醬還可當三明治的抹醬、炸雞沾醬,或將醬汁塗上雞腿做焗烤,就是一道烤箱菜了。

優格蒔蘿塔塔醬。

優格蒔蘿塔塔醬。

《優格蒔蘿塔塔醬》
海鮮類的炸物與塔塔醬通常很搭,例如炸魚柳、炸花枝圈,或者搭配生菜、煎鮭魚、炸薯條…等。此版本做法除了以蛋黃醬為基底、加了醃漬酸黃瓜,更多了蒔蘿的香氣,對於炸物有去油解膩的效果。
保存期限:密封冷藏3天

食材
美乃滋200g
無糖優格40ml
水煮蛋1 顆
酸豆1 小匙
酸黃瓜+ 小洋蔥3 大匙
第戎芥末醬1 小匙
乾燥蒔蘿2 小匙

作法
1.將蒔蘿以外的所有食材加入攪拌杯中,快速打碎。
2.最後拌入乾燥蒔蘿即完成,裝入瓶罐中,放冰箱冷藏。

TIPS
1.也可用其他新鮮香草(例如巴西利)取代乾燥蒔蘿,會有不同的香氣。
2 食譜中的無糖優格能讓口感較為清爽,但優格部分也可全部改用美乃滋。

 

10分鐘開飯!活用保鮮盒+瓶罐做即食料理:學會百搭醬、常備菜、調味汁,讓下廚變快變簡單。

10分鐘開飯!活用保鮮盒+瓶罐做即食料理:學會百搭醬、常備菜、調味汁,讓下廚變快變簡單。

《閱讀推薦》
不太會做菜、想要省時下廚、老覺得做菜要備一堆食材很麻煩、對調味沒自信的你,本書能解決以上所有困擾!先拿出家裡的瓶罐盒(玻璃瓶罐、耐熱保鮮盒)、跟著書中食譜實作,只要切切、攪拌、搖搖即可完成百搭醬、常備菜、調味汁、甜點,用60道超基礎料理延伸變化200道菜色!


相關連結

10分鐘開飯!活用保鮮盒+瓶罐做即食料理:學會百搭醬、常備菜、調味汁,讓下廚變快變簡單

蜂蜜 芥末 優格 蒔蘿 塔塔醬 沙拉醬 沾醬 醬料 生菜

好食購

更多

好食材TV

更多