2017/09/12 收藏

桂花季節到了,來做桂花釀吧!

文/馮忠恬‧攝影/陳家偉‧場地協力與食譜示範/茶鄉桂花農園
6 7086

八月桂花香,每年中秋後,天氣轉涼,便是桂花盛開的日子,來做桂花釀吧!找個乾淨的玻璃罐,以糖釀花,以花入糖,靜待時間的作用,用一份安靜的心,保留花兒香氣,凝鑄一份屬於東方的雅緻:比糖多了點香,比花多了點蜜。

中秋後,正是桂花盛開的時候。

中秋後,正是桂花盛開的時候。

桂花釀step by step
除茶飲、入菜、烘焙等,陳智勤喜歡在雞湯裡加入桂花釀,或在醬油裡放一點調整味道。其實在清淡的食物裡加一點效果都很好,可取代糖與味精,或直接倒在紅茶、奶茶裡,用簡單的方式,讓生活沾染自然的花香與甜蜜。

1.取新鮮桂花,去掉綠葉,把梗弄短。
若無新鮮桂花,可用乾燥桂花代替。新鮮桂花釀出來的香氣與乾燥不同,陳智勤說:當然是新鮮的好!

2.取一乾淨消毒過的玻璃罐,1 斤桂花放入1.5 斤冰糖,一層糖一層桂花,層層疊起。

3.放八分滿即可,且最上面要以糖覆蓋。

4.2-3 天後,桂花會慢慢出水, 約1-2 個月,待桂花沈入蜜水裡,八分滿變為一半時,可將桂花蜜倒出,以小火加熱,讓糖融化,並待放涼後倒回罐內繼續花釀。
(加熱可幫助花香的釋出,縮短花釀時間。若不加熱可待冰糖慢慢融化後,釀到喜歡的味道再開始食用。亦可把桂花換成其他喜歡的花朵製成花釀。)

5.再釀2-3 個月,可隨時品嚐,釀到喜歡的味道即可開始使用。

好吃27:Cooking with Flowers!花食生活。

好吃27:Cooking with Flowers!花食生活。

《閱讀推薦》
◎從花園到餐桌,告訴您常用、好用的料理花品項與特色。
◎從料理、甜點、飲料到擺盤,告訴您花兒的使用方法。
◎花沙拉、花晶凍、花火鍋、花釀、花米果……分享烹調心法與製作步驟。
◎樂沐、MUME、可可法朋、種籽設計,一覽職人們的花食創作。
◎咀嚼花,咀嚼設計:透視花擺盤,讓食物更點睛!
◎回到閱讀,看看幾本經典花料理書。

 


相關連結

好吃27:Cooking with Flowers!花食生活

桂花 桂花釀 蜜漬 中秋