2017/06/08 收藏

莊祖宜的夏日涼拌蔬食,辣味花生醬+蔬菜

圖文/莊祖宜
2 8966

印尼有道名菜叫做Gado Gado, 是源自西爪哇的涼拌蔬食,搭配現磨的香料花生醬。莊祖宜版本的Gado Gado用台式擔擔麵的經典辣味花生醬搭配新鮮蔬菜詮釋,入口不甜膩,而是麻辣中帶點醋香,清爽開胃。

台式擔擔麵的經典辣味花生醬搭配新鮮蔬菜。

台式擔擔麵的經典辣味花生醬搭配新鮮蔬菜。

印尼有道名菜叫做Gado Gado, 是源自西爪哇的涼拌蔬食,搭配現磨的香料花生醬。蔬菜的部分通常包括長豇豆、菠菜或空心菜、綠豆芽和佛手瓜,另外再加入白煮蛋、炸豆腐、蕉葉米糕(lontong) 和炸天貝(tempeh:一種印尼特有的黃豆發酵餅)。每一樣食材先分別燙熟或油炸,切好整齊碼在盤裡,吃的時候再加醬料拌勻,類似法式「尼斯沙拉」(Salade Niçoise) 和美式「主廚沙拉」(Chef's salad),是一種材料多元又吃得飽的組合式沙拉概念(composed salad)。
 
一直以來我對Gado Gado都有一種矛盾心理,一方面喜歡這樣的蔬食組合,一方面又有點抗拒那個以棕櫚糖味掛帥的甜味花生醬,總覺得吃起來有點膩。上週末我們一家在雅加達當地的鼎泰豐用餐,Jim點了碗擔擔麵,細細的麵條浸在濃濃的辣味花生醬裡,典型的台式川味。我當時忽然想,如果把這個醬淋在Gado Gado的蔬菜上,取名為Dandan Gado多好呢?Jim說既然要混就混得徹底一點,不如叫做 DanGado DanGado吧?

​印尼人常說他們多種族多宗教多文化的融合就像一盤混在一起的Gado Gado。

​印尼人常說他們多種族多宗教多文化的融合就像一盤混在一起的Gado Gado。

印尼人常說他們多種族多宗教多文化的融合就像一盤混在一起的Gado Gado,那麼我這個新住民獨特的身分認同從這裡表現,應該算是合情合理。
 
中午我請哈妮妹子燙好碼好了所有的食材,然後自己把家裡現成的細滑花生醬加溫水調開,再加入辣豆瓣、麻辣紅油和少許香醋拌勻,淋在豐盛的青菜豆腐上,肉眼看來跟地道爪哇式加了棕櫚糖和蝦醬的版本難以分辨,但入口不再甜膩,而是麻辣中帶點醋香,完全符合我的口味!
 
吃完一大盤意猶未盡,我問哈妮感覺味道如何,她很委婉的說:「完 全 不 一 樣,這已經不是Gado Gado了。」
 
我說當然啊!這是 DanGado DanGado!


莊祖宜 沙拉 開胃


生活品味家

更多
莊祖宜

廚房裡的人類學家

莊祖宜

師大英語系畢業,哥倫比亞大學人類學碩士。留學期間發展出做菜的第二專長,三十出頭終於決心轉行入廚,歷經廚藝學校與飯店學徒的磨練,煙薰火燎之餘並勤寫作分享餐飲見聞,著有《廚房裡的人類學家》,《其實,大家都想做菜》。婚後隨外交官夫婿四海為家,餐桌從台北延伸至波士頓、香港、上海、華府,到目前的雅加達,育有兩子述海、述亞。隨遇而安的性格孕育獨特飲食見解,以飽覽群書,吃遍四方,並認真思考一切與飲食有關的課題為人生志業。

好食購

更多

好食材TV

更多