2017/07/25 收藏

【小撇步】黃豆與黑豆X豆製品保存妙招

文/台灣好食材整理‧圖及資料來源《五穀雜糧百科》《好吃2:豆腐之道》
1 1276

黃豆、黑豆與其做成的豆腐可說是具代表性的國民食材,便宜又營養,但豆腐保存不易始終是個困擾。除了乾豆保存外,教你利用鹽水保存豆腐,方便又不會造成浪費喔!

做豆漿的黃豆、黑豆雖說是乾貨,但沒用完怎麼保存?

做豆漿的黃豆、黑豆雖說是乾貨,但沒用完怎麼保存?

黃豆與黑豆的保存
在家自製豆漿、豆腐、豆花新鮮又安心,所用的食材黃豆、黑豆成了廚房的常備品。台灣天氣潮濕炎熱,怎麼保存就是一個很重要的課題。

豆子放入密封罐中,放置於陰涼乾燥處約可保存1~2個月。

豆子放入密封罐中,放置於陰涼乾燥處約可保存1~2個月。

通常我們購買的豆子含水率約在3%左右,裝在保鮮密封罐中,放置於陰涼乾燥處約可保存1~2個月。若無法盡快食用完畢,建議放入冰箱冷藏,在溫濕度控制得宜的情況下,可保存長達2~3年。

豆腐可以泡在3%的淡鹽水中放冰箱保鮮。

豆腐可以泡在3%的淡鹽水中放冰箱保鮮。

豆腐泡鹽水可保持嫩度
豆腐雖然好吃,卻不容易保存。尤其是夏季天氣炎熱,第二天就會有異味,甚至臭酸。這個實用的豆腐保存妙招可以試試看。
 
在保鮮密封盒中放入豆腐,泡在3%的淡鹽水中(水要淹過豆腐)放冰箱保鮮,每天更換鹽水,約可保存3天左右。
 
鹽水的用處在於保持豆腐嫩度,並不是豆腐的新鮮度。豆腐的組成為大豆蛋白,鹽水可讓蛋白質增加強度,使其更具彈性跟韌性,不容易發酸則是因為鹽水不易滋生細菌。

豆腐吃不完還有一招可以保鮮又有新吃法。

豆腐吃不完還有一招可以保鮮又有新吃法。

豆腐冷凍起來,做成凍豆腐!
凍豆腐是很多人吃火鍋必加的食材,能吸飽滿滿湯汁,咬下一口有爆漿的感覺。如果豆腐買太多,一次吃不完,除了鹽水冷藏保存外,不如冷凍做成凍豆腐,也是另一個妙招吃法。
 
1.在盤子上先鋪一層保鮮膜。
2.擺放切塊好的豆腐,再放冷凍庫。
★記得每塊豆腐擺放時,要留一點空隙,才不會結成一大塊。
 
3.豆腐結凍後,再全部移入密封袋冷凍保存,約可放六週。
 
同場加映:油豆腐冷凍後做味噌湯
雖然是炸過的油豆腐,但因為是豆類所以一樣容易變質、腐壞。教你冷凍後拿出可以馬上使用的方法。
 
將油豆腐切成條狀後,放入冰箱冷凍。結凍後,再全部移入密封袋冷凍保存,約可放六週。煮味增湯時,直接取出一些冷凍的油豆腐,加入味噌湯吸收滿滿湯汁,好好吃喔!


黃豆 黑豆 豆製品 豆腐 豆類保存


好食購

更多

好食材TV

更多