2017/06/30 收藏

超唰嘴!古早味洋菓子檸檬蛋糕的兩三事

圖文/Hally Chen
2 7243

在「咖啡的好朋友」中,檸檬蛋糕長年穩坐我心中前三名。外型模仿檸檬、表面覆上一層檸檬巧克力,內餡為海綿蛋糕的小甜點,最早出現在記憶中已是兒時遙遠的時代。當時外婆參加進香團,從台北搭火車南下,返家時一定會帶回當地的土產,有時候就會出現它。八〇年代台北傳統麵包店的架上,時常也能看見它的身影。

復古摺紙包裝裡,是嘉義南馨食品店美味檸檬蛋糕。

復古摺紙包裝裡,是嘉義南馨食品店美味檸檬蛋糕。

檸檬蛋糕在台灣製作的烘焙店多半以老舖居多,台北、台中、嘉義各地都有,其中又以太陽餅起源地台中最多,多少和這裡早年糕餅業的蓬勃有關。多數使用全蛋製作蛋糕體、檸檬味巧克力製作外皮,也有店家強調加入天然檸檬汁增添風味。雖然無法確定檸檬蛋糕最早出現在台灣的時間,但是從各家說法中仍然可以找到共通點:這些老舖都宣稱製作方式是上一代跟日本學習。如台中一福堂老店的官網宣稱,他們最早在1964年從日本引進技術、賣起這味甜點。

台灣老店檸檬蛋糕,多是傳自日本。圖為日本不二家的檸檬蛋糕。

台灣老店檸檬蛋糕,多是傳自日本。圖為日本不二家的檸檬蛋糕。

日前,我在日本網站上,剛好讀到一篇關於檸檬蛋糕歷史的文章。文內提及,1965到1974年檸檬蛋糕風行日本。根據東京歷史悠久的知名模具商「千代田金屬工業」的說法,該社第一代社長於1973年,也有接受烘焙業者的委託,開發了檸檬蛋糕模具。他們從超市和傳統菜市場收集天然檸檬,先用石膏翻模取樣,再製作成一次可以製作25枚蛋糕的金屬烤模。當時各家烘焙店紛紛推出自家檸檬蛋糕,包裝或宣傳海報都使用黃色做為代表,這股黃色浪潮席捲日本將近十年才退燒,三十年之後,最近市場上又逐漸熱絡了起來。

而檸檬蛋糕在我兒時最深刻的印象,就是那張吃完後捨不得丟掉的黃色包裝紙。可惜現在台灣許多烘焙店已經改用公版塑膠包裝,目前還使用傳統紙包裝方式的店家,是1953年成立於嘉義的南馨食品店。這種利用高20公分見方的包裝紙、透過摺紙來包裹甜點的包裝方式全仰賴手工,比起塑膠袋費時費工,但是高級的優雅感不言而喻。另外,幾年前林義博先生生前經營的太陽堂,曾是我指定買它的店家。今日雖然已成歷史,當年畫家顏水龍設計的向日葵包裝盒,仍被我保留至今呢。

更多達人心頭好檸檬蛋糕好店推薦,詳見《好吃》Vol.28!
 


Hally Chen 檸檬蛋糕 古早味 下午茶


生活品味家

更多
Hally Chen

人情尋味家

Hally Chen

長年專事唱片美術設計,2010年入圍第21屆金曲獎專輯包裝獎,2014年入圍第13屆美國IMA獨立音樂獎專輯包裝獎。熱情攝影與寫作,專注探索人情風景,轉換多年美學經驗記錄在地文化,於多本中文雜誌撰寫專欄,目前連載中的有《好吃雜誌》「小吃大餐」。
著有遙遠的冰果室(2013)、《人情咖啡店》

好食購

更多

好食材TV

更多