2017/07/12 收藏

【民雄金桔】 小金桔大變身,不添加才原味

文圖/Fooding台灣好食材‧部分圖片來源/民雄金桔
0 1799

味道酸苦、毫不起眼的金桔,在嘉義縣民雄鄉蔡海漂一家三代的手中,不但變身為甘甜的果蜜、鹹香的沾醬,還提煉精油製成驅蚊噴霧,廢棄的種籽也不浪費,埋入土中長成盆栽小森林,曬乾就成了中藥材。小小的金桔,不僅是蔡家傳承三代的事業,也讓人看見臺灣農民的創意與潛力。

民雄氣候溫暖,含有礫石的土壤排水性佳,非常適合栽種金桔。

民雄氣候溫暖,含有礫石的土壤排水性佳,非常適合栽種金桔。

休閒風起,轉型觀光工廠

說起蔡家發展金桔事業的歷史,得追溯80多年前。民國25年,蔡海漂在友人家中偶見金桔植株,好奇之下進行加工,發現金桔營養價值高,值得推廣。民雄氣候溫暖,含有礫石的土壤排水性佳,非常適合栽種金桔,逐漸發展成為在地特色產業,最盛時期,當地三興村約1/3農地都是金桔園,時至今日,已被經濟效益較佳的鳳梨取代。滄海桑田,產業的變遷史,也是一部人類生活史。

遊客可以在金桔觀光工廠品嚐金桔產品、了解生產過程。

遊客可以在金桔觀光工廠品嚐金桔產品、了解生產過程。

蔡海漂於49年設立民雄金桔加工廠,從栽種、加工到銷售一手包辦,「一條龍」的經營模式,便於掌握產品品質;第二代蔡得益接手後,除了本業,也設立金桔農莊,廣植樹木、興闢涼亭、步道,研發風味餐,發展休閒農業;目前的掌門人是第三代的蔡錫安、廖俐佳夫婦,為了轉型,花了1500萬元,將祖傳三合院老屋改造成為觀光工廠,讓遊客可以品嚐金桔產品,還能動手DIY,有吃有玩,寓教於樂,成為民眾休閒旅遊好去處。

只選擇9分或10分黃熟的金桔製作,不加色素也能呈現金黃色澤。

只選擇9分或10分黃熟的金桔製作,不加色素也能呈現金黃色澤。

只選完全黃熟金桔加工

從創業之初,蔡海漂便已立下「自己敢吃,才可以賣」的原則。執行長廖俐佳說,「阿公」認為,既然做吃的,這是最基本的要求,時隔一甲子,他們不敢或忘,從原料採購開始,全程嚴格把關,所有產品不加色素、香料、防腐劑,保留自然風味,即使是「金桔軟糖」這類產品,添加的也不是人工色素,而是取自薑黃的天然植物色素。

金桔全年都能開花結果,但秋冬時節才轉黃,夏季時,綠綠的金桔會落果,通常做為榨汁之用。每年10月至隔年3月,才是「民雄金桔」開啟加工作業的黃金期,而且只選擇9分或10分黃熟的金桔,廖俐佳說,7、8分熟的綠皮金桔,雖然香氣較濃,但加工後,成品會呈現暗黑色,影響賣相,勢必添加色素改良,豈不違反經營初衷。

金桔果實小,熟度不一,需以人工用剪刀採摘,費時費工。

金桔果實小,熟度不一,需以人工用剪刀採摘,費時費工。

食研所協助,開發低糖蜜餞

只有簡單的糖、鹽醃製、熬煮,沒有過多的包裝,也沒有人工添加物的疑慮,看似傳統的工序,並無驚人之處,但金桔果實小,熟度不一,不僅需以人工用剪刀採摘,費時費工,還得清洗、選別、切割去籽或刺孔,醃製、漂水、熬煮等,程序非常繁複,但「民雄金桔」仍不願以人工添加物來縮短流程或延長保存期限,這樣的堅持,不僅獲得消費者認同,也多次榮獲全國農產品評鑑特優獎、臺灣區食品評鑑金牌獎、全國十大傑出青年農民等獎項的肯定。

在食研所專家的輔導下,移轉低糖無防腐劑蜜餞製作技術,讓「民雄金桔」也跟上養生潮流。

在食研所專家的輔導下,移轉低糖無防腐劑蜜餞製作技術,讓「民雄金桔」也跟上養生潮流。

來自食品工業發展研究所的協助是他們堅持下來的關鍵,廖俐佳指出,雖然「民雄金桔」是老字號加工廠,但不同產品有不同製程,在食研所專家的輔導下,移轉低糖無防腐劑蜜餞製作技術,能減少用糖又無防腐劑的金桔蜜餞順利上市,大大縮短開發時間,讓「民雄金桔」也跟上養生潮流,將金桔的營養價值發揮得淋漓盡致。


民雄金桔 金桔