2017/07/12 收藏

【夏日燉好湯】蒲仔排骨貢丸湯,消暑上桌!

圖文/蔡培慧
1 8583

這天,我的助理們圍著桌上的蒲仔(台語),討論起各家習慣的叫法「好像是扁蒲。」「我看倒有點像瓠瓜。」「真像葫蘆阿!」話題一轉,又說起各式家庭料理,如可以當下午點心的扁蒲粄、蝦米炒扁蒲與鹹粥.,天啊!光用想的,口水就已經直直流了。

這次阿慧上菜,以夏季盛產的「蒲仔」為主角,教大家繼續用一指神功燉好湯,更重要是要讓大家瞭解吃在當季,看看各種瓜類,除可品嚐到農產好滋味外,同時也是省錢小撇步唷!

 

夏天瓜果類盛產,一起呷對時!

夏天瓜果類盛產,一起呷對時!

蒲仔排骨貢丸湯的的主角們,建議扁蒲、排骨和貢丸的份量比例是1比1比1,蒜頭做提味用,適量即可。蒲仔對半切之後,用鐵湯匙順著籽的邊緣刨,就可以去櫥籽,留下瓜肉。挖下果肉完整時,那天做菜的心情也會跟著好起來呢!

 

蒲仔去皮、去籽、挖下果肉。

蒲仔去皮、去籽、挖下果肉。

扁蒲通常都比較大,所以切半去籽後,手指會有較多施力點可以固定住扁蒲,這麼一來削皮也相對輕鬆多了!記得,先從末端胖胖的地方開始削。末端的皮去除後,反握往扁蒲,沿著本身的弧度往蒂頭方向削,如果扁蒲滑動,可以將其輕輕地靠在砧板上。

將蒲瓜切塊狀,大約和排骨差不多大小即可。如果想要快點喝到好湯,也可以切小一點如大拇指的指頭大小。

 

先從末端胖胖的地方開始削皮、再切塊。

先從末端胖胖的地方開始削皮、再切塊。

蒜頭放在菜刀下面,使勁一壓,輕易的把蒜頭拍開,同時將蒜皮和蒜仁分離。手指不夠力,用手心壓也可以,但一定要小心、將手指往上翹,避免被刀鋒傷到。這樣一來,蒜皮和蒜仁就輕鬆地被分開了!

 

輕拍蒜頭(2~3顆)去皮。

輕拍蒜頭(2~3顆)去皮。

將所有的材料通通放入電鍋內鍋。由於瓜類在烹煮過程中會出水,建議水稍微蓋過所有食材即可,外鍋加水,等待20分鐘即可。

 

放入電鍋中燉煮20分

放入電鍋中燉煮20分

電鍋燉煮後的湯,有扁蒲的瓜香與排骨的豬脂油花,視個人口味添加些鹽巴,適合在夏天飲用的清爽湯品就可以消暑上桌了!

完成,美味上桌!

完成,美味上桌!

【美味小秘訣】

1.蒲仔去籽,讓湯比較清,當然籽不去也是可以的。
2.蒜頭是提味小幫手,切記不用多、輕拍就好;蒜頭太碎,看起來就沒那麼美味了。
3.貢丸劃十字,可以更快熟透,吃的時候也方便入口。
 


扁蒲 蔡培慧 夏季


食材料理家

更多
蔡培慧

立委上菜

蔡培慧

蔡培慧,來自南投縣魚池鄉,現任台灣第九屆立法委員。
台大農推博士畢業,過去是學者,長期投入農村改革運動,擔任過台灣農村陣線發言人,然後再到立委,從體制外到體制內,蔡培慧的經歷算是相當豐富的。農家子弟的身分,讓蔡培慧對農村更多了一份感情。工作之餘,做菜是蔡培慧放鬆心情的方式,跟著節氣動手自己做,有阿嬤傳承的食譜,也有下班後方便做的電鍋菜。

好食購

更多

好食材TV

更多