2017/08/11 收藏

牙齒痠軟發作,不碰冰就好?

整理/黃秀美‧攝影/陳家偉
1 1006

酷熱炎夏,來杯透心涼的冰品、冰淇淋,卻讓你的牙齒,出現閃電般的痠軟不適?國人常出現敏感性牙齒,到底是怎麼發生的?

吃冰時會覺得牙齒痠痛難忍,雖是敏感性牙齒的典型症狀,但也可能是蛀牙或牙周病。

吃冰時會覺得牙齒痠痛難忍,雖是敏感性牙齒的典型症狀,但也可能是蛀牙或牙周病。

一顆健康的牙齒,可分為牙冠及牙根,牙冠及牙根的交界處是齒頸部。露出牙齦的是牙冠,由外而內,由牙釉質(Enamel,俗稱琺瑯質)、牙本質(Dentin,俗稱象牙質)、牙髓腔(Pulp cavity)所構成。而藏在牙齦內的牙根,外層並沒有牙釉質,只被一層薄的硬組織牙骨質(cementum)所包覆,內有牙本質及牙髓腔。
 
牙釉質,位於牙冠的最外層,是相當堅硬、耐磨的材質,本身沒有知覺,當然也不會疼痛。牙本質裡,密密麻麻的牙本質小管中,分布了細胞突觸及液體,可連接到牙髓腔的神經叢。而牙髓腔,則是血管及神經通過的管路。
 
所謂的敏感性牙齒,正式的醫學名稱是「牙本質知覺敏感症」,指的是牙本質小管裡的細胞突觸及液體,因受到刺激,使得牙本質小管裡液體快速流動,讓神經細胞突觸伸長或壓縮,這些拉扯的信息被傳到牙髓腔內的神經叢,即會出現痠、麻、抽痛等等不適的症狀。而當刺激消失時,痠痛的現象,亦會隨之消失。
 
牙痠痛即敏感性牙齒?
NO!也可能蛀牙或牙周病 
但原本位於牙冠內,理應被牙釉質保護,或者是藏在牙齦內的牙本質,為什麼會接觸到外界的刺激?最常見的原因,就是牙冠外層的牙釉質被磨耗,或是牙齦萎縮,才使得牙本質小管外露,讓人吃冷、吃熱、喝東西、刷牙時,出現尖銳的痠痛感。
 
本期由專精口腔保健的黃瓊芳醫師,分享如何預防敏感性牙齒的關鍵之道。
 
喝冰水、吃冰,會覺得牙齒有短暫的痠痛難忍,雖是敏感性牙齒的典型症狀。但要特別注意的是「牙齒會痠痛,不一定是敏感性牙齒。」
 
許多會讓牙本質小管外露的牙齒疾病,如蛀牙的深度或牙齒斷裂的深度到達牙本質,或是有牙周病,使得牙齦發炎後萎縮,都有可能出現類似敏感性牙齒的痠痛徵兆。
 
而中年過後,罹患牙周病的比例高,牙齒因為咬到硬物(如軟骨、小碎骨、甘蔗)出現牙齒斷裂的機率,也會比年輕時高,更應多留意相關的症狀。
 
尤其是牙齒沒有受到任何冷、熱或外來刺激時,仍持續感到不適,通常代表還有其他牙科疾病。因此,先看牙醫師,做仔細的牙齒臨床檢查,排除其他牙科的疾病是確診敏感性牙齒的第一步。
 
在敏感性牙齒的治療上,則會視敏感的程度及位置,給予雷射、黏著劑、塗抹藥劑,甚至於是牙周手術等等方式來封閉或覆蓋牙本質小管,較能快速改善敏感不適。
 
倘若是習慣性牙關緊閉、磨牙導致的牙釉質磨耗,則必須針對牙關緊閉、磨牙的原因,給予放鬆練習、咬合調整、咬合板等等方式,降低牙釉質被繼續磨耗,才能避免牙齒越來越敏感。
 
勤於潔牙能改善?
NO!刷毛太硬越刷越敏感 
最常出現敏感性牙齒的位置是在牙齦旁牙冠、牙根的齒頸部交界處,有時,還會出現鋸齒般的磨耗或凹痕,這是因為牙根沒有堅硬的牙釉質保護,若常用太硬的牙刷、左右大幅度的用力刷牙,會傷到牙齦、讓牙根的牙本質磨耗得更厲害。
 
建議改用小刷頭的軟毛牙刷,牙刷刷毛與牙齒呈45度角,一次刷兩顆,輕刷牙齦溝及牙冠就可達到潔牙效果。
 
而抗敏感牙膏的正確使用方式,是擠一小坨的牙膏在指頭上,直接塗在有敏感現象的牙齦旁牙冠、牙根的交界處,並且等待至少3分鐘,讓牙膏中的有效成分,有足夠時間,可附著到牙齒內,之後,再用攝氏37度左右的溫水刷牙,可減少口腔溫度變化,導致的牙齒不適。
 
根據統計,抗敏感牙膏要達到封閉牙本質小管、減少牙齒敏感的效能,至少得使用40次以上。即使早晚各正確使用一次,也需要20天以上,才能見效,使用者須有足夠耐心。
 
如果有牙結石、牙周病,剛洗完牙、做過牙周病治療,牙根暴露更多,有可能感覺更敏感,亦可搭配抗敏感牙膏來刷牙,減少牙根的敏感現象。
 
保護美齒飯後就刷牙?
NO!先漱口半小時後再刷 
在飲食上,要注意不要吃太甜、太酸、太冰、太熱的食物,以免,牙本質小管裡液體快速流動,讓牙齒敏感的症狀加劇。尤其是太酸的食物,如喝可樂、吃酸梅、含醋,會讓牙齒容易脫鈣、軟化,更易出現痠軟不適的症狀。
 
若非得吃些酸的食物不可,建議先以溫水漱口,降低口腔內的酸性,待30分鐘口腔的酸鹼度,恢復平衡後,再開始刷牙,對牙齒的傷害較小。
 
而有敏感性牙齒時,可做牙齒美白療程?在安全範圍內是可做的,但應先處理好牙齒問題後,再來考慮做牙釉質的美白。在牙齒漂白過程中,會產生自由基,當自由基跑到牙髓腔裡,也會出現牙齒痠軟的反應,但這與敏感性牙齒的牙本質小管外露,導致的牙齒敏感成因不同,約在做完牙齒美白的24小時到72小時內,即可回復。
 
【延伸閱讀】3步驟預防敏感性牙齒 
敏感性牙齒與牙釉質過度磨耗、牙本質小管外露、接觸刺激而感受到痠痛不適有關。吃完酸性食物,先溫水漱口、正確使用抗敏感牙膏、選對牙刷潔牙很重要。
 
1.吃過酸性食物,會讓牙齒易脫鈣軟化,先以溫水漱口,待30分鐘再刷牙。 
2.擠一小坨抗敏感牙膏在指頭上,再塗在牙齦、牙冠交界處,等3分鐘再刷。 
3.宜選擇軟毛、小刷頭的牙刷,刷毛與牙齒呈45度角,輕輕刷牙齦溝及牙冠。
 
值班醫師_黃瓊芳
經歷:中華民國家庭牙醫學會秘書長
現職:台北醫學大學附設醫院牙科部主任、家庭牙醫科主任
專長:一般牙科、牙體復形、牙齒美白、口腔保健及口腔衛教


 
本文由《良醫健康網》授權刊載,未經同意禁止轉載。


牙齒痠軟 敏感性牙齒 蛀牙 牙周病


好食購

更多

好食材TV

更多