2017/08/30 收藏

【光騏果園】美味不輸水蜜桃的無花果,竹炭種出來的!

文圖/台灣好食材‧部分圖提供/光騏果園
0 1607

「從一開始,就決定無毒種植無花果。如果噴農藥,農人不是第一個受害嗎?推己及人,既然我們不想遭受農藥毒害,當然也不希望消費者吃到用農藥種出來的水果。」凃宜均娓娓述說走上有機栽培的緣起。雖然不用農藥、化肥,果實賣相略遜一籌,卻有自製竹炭為無花果補充滿滿元氣,吃起來芳香、清甜,口感不輸給水蜜桃呢!

自製的竹炭是種出美味無花果的「秘方」。

自製的竹炭是種出美味無花果的「秘方」。

無毒栽培,不用農藥化肥
凃宜均是「光騏果園」第二代,父親凃清溪原本從事竹簾、竹蓆事業,但因中國爭搶市場,產業萎縮,凃家除了強化竹製品的設計與功能,以「MIT」區隔市場,也另闢出路。由於小時曾經務農,凃清溪決定重拾農耕生涯,在鹿港小鎮從1分地開始種起,選擇營養價值高、市場行情看俏的無花果,沒想到,竹子本業也提供助力,自製的竹炭成了種出美味無花果的「秘方」。

口感綿密,吃來清甜、帶著蜜香。

口感綿密,吃來清甜、帶著蜜香。

溫室栽培,可以連皮吃
由於採行無毒農法,凃清溪投注大筆財力、心力闢建溫室,他指出,露地栽培不但病蟲害多,還有果實蠅及鳥類為害,溫室栽培則可減少這些難題,但因溫室日照不足,果實沒有那麼紅潤,賣相較差,但他認為安全比外觀更重要,「光騏」的無花果,稍微清洗後,可以連皮一起吃喔!
 
凃宜均說,溫室栽培不僅有助於防治病蟲害,更利於水分控管。露地種植時,一旦暴雨來襲,容易造成淹水災情,影響果樹生長。無花果成長期雖然需水較多,仍需排水良好,保持土壤濕潤即可,但接近採收期,卻得避免水分過多,才能種出又大又好吃的無花果。

無花果又稱聖果、天仙果,營養價值豐富。

無花果又稱聖果、天仙果,營養價值豐富。

已是有機轉型期第2
除了水分調節外,養分補充也很重要。凃清溪指出,施用肥料需視作物需求,適時適量,例如鉀肥攸關無花果的甜度,因此果實才剛萌發,他便加強補充鉀肥,炭化稻殼、自製竹炭都是鉀肥飽滿的天然肥料。
 
採行有機農法,必須付出更多心力,以施肥來說,化肥用量少,卻有速效,有機肥根本「望塵莫及」。凃清溪舉例,一位友人種植5公頃的地瓜,每次施肥約60公斤,而他種植一分地的無花果,單次施肥量卻高達800公斤,可說是天壤之別。
 
「光騏」生產的無花果,除了通過產銷履歷認證及SGS農藥檢測「未檢出」,目前已是有機轉型期第2年,明年檢驗通過,就能獲得認證了。

無花果賞味期短,嚐鮮要快喔!

無花果賞味期短,嚐鮮要快喔!

夏天產量多,秋天果實碩大
無花果通常在夏、秋兩季採收,但「光騏」透過修剪調整產期,已能全年生產,雖有淡、旺季之別,但果園隨時有果可採,穩定出貨,凃清溪指出,6~10月間,產量較多,但果實較小,一斤約11~15顆,秋天之後,5、6顆就一斤了,單顆甚至重達180公克。

市面上少見新鮮無花果,送禮或跟家人分享很有話題。

市面上少見新鮮無花果,送禮或跟家人分享很有話題。

2年來,「光騏」已培養不少主顧,但無花果的賞味期短,即使在冰箱冷藏,也僅能存放7天左右,因此「光騏」積極研發無花果酵素、果乾、果醬等品項,希望延長賞味期,消費者也有更多選擇。


光騏果園 無花果 無花果料理


好食購

更多

好食材TV

更多