2017/09/05 收藏

保護你的肺,吃綠花椰菜料理吧!

資料來源/食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病‧圖片來源/王正毅
1 2668

菸害、油煙、空氣汙染…,我們的肺每天要處理毒物還真不少。沒想到吃綠花椰菜就能幫上忙!除了有助防止香菸對身體進一步的損害,而且可能有抑制肺癌細胞轉移擴散的潛力呢!

綠花椰菜等十字花科蔬菜,有助於保護肺部。

綠花椰菜等十字花科蔬菜,有助於保護肺部。

首先,了解香菸對肺部的毒害作用是非常重要的。香菸煙霧中含有削弱人體免疫系統的化學物質,使我們更容易感染疾病,並妨礙身體摧毀癌細胞的能力。同時,香菸煙霧會破壞細胞的DNA,增加最初癌細胞形成與蓬勃發展的機會。

為了測試飲食介入防止DNA損害的力量,科學家通常會研究長期抽菸者。研究人員召集了一群長期抽菸者,並要求他們攝取比一般美國人多二十五倍的綠花椰菜,也就是每天吃一顆綠花椰菜。相較於不吃綠花椰菜的抽菸者,吃了綠花椰菜的抽菸者血液裡的DNA突變,在十天裡少了四一%。難道是因為綠花椰菜提高了肝臟解毒酶的活性,在致癌物質到達抽菸者的細胞之前,就幫助身體將之清除?並非如此。當研究人員從受試者的身體中提取DNA,並將之暴露在已知會損害DNA的化學物質裡,從攝取了綠花椰菜的受試者身上所提取的遺傳物質,損傷明顯較少。這顯示了攝取綠花椰菜一類的蔬菜,能使我們在亞細胞層級更有復原力。

不過,你千萬不要認為,這結果代表了只要在抽一包紅色萬寶路之前,吃一朵綠花椰菜,就能夠完全去除香菸煙霧的致癌作用了。這樣是行不通的。但是假如你正試著戒菸,綠花椰、白花椰菜和包心菜這類的蔬菜,可能有助於防止香菸對身體進一步的損害。

花椰菜家族(十字花科)的優點,可能還不止於此。雖然乳癌是美國女性最常見的體內癌,但肺癌其實才是她們的頭號殺手。八五%左右的女性乳癌患者,在確診後五年都還活著,但是談到肺癌,比例則恰恰相反:八五%的女性肺癌患者,在確診後五年內都已死亡。這些人的死因,九○%是由於轉移,也就是癌症擴散到身體的其他部位。

綠花椰菜中的某些化合物,可能有抑制這種轉移擴散的潛力。在一項二○一○年發表的研究中,科學家將一層人體肺癌細胞放在培養皿裡,並且從中間切開一大片。在二十四小時內,癌細胞已經蔓延,又重新連在一起;而三十個小時之內,中間的縫隙已經完全密合。但是,當科學家滴入一些十字花科蔬菜的化合物到癌細胞上,就阻止了癌症的蔓延。雖然吃綠花椰菜是否有助於癌症患者延長生存期這件事,尚未在臨床試驗中進行測試,但健康飲食介入的好處是,由於它沒有壞處,因此可以與你所選擇的任何其他治療方式並行。

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病。

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病。

《閱讀推薦》
★最新實證的救命飲食法,都在這一本!★
整理全世界營養學臨床研究
替你釐清食物的所有矛盾訊息
教你每天都可輕鬆實踐的無病飲食法,搭配每日飲食APP
讓你擺脫癌症、中風、心臟病、高血壓、糖尿病……


相關連結

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病

綠花椰菜 花椰菜 十字花科 綠花椰菜料理 白花椰菜 包心菜