2017/09/01 收藏

【冷知識】青草茶8個大哉問!青草茶配方、煮法,月經、懷孕可以喝嗎?

文.圖/《家有青草藥超養生》
3 3852

溽暑時節,冰鎮過的青草茶真正透心涼,是去熱消暑的最佳良方。但青草茶配方、煮法?大姨媽報到、懷孕可以喝嗎?8個大哉問,一次解答!

萬華青草巷也像是植物園呢。(圖/鐘玉霞)

萬華青草巷也像是植物園呢。(圖/鐘玉霞)

萬華青草巷達人翁義成話說青草茶古老智慧。

萬華青草巷達人翁義成話說青草茶古老智慧。

Q:青草茶主要配方? 

青草茶各家藥方都不一樣,但仙草、大花咸豐草、薄荷都是基本原料,而且皆以曬乾的青草為主。有些店家會加上桑根、七層塔、魚腥草;而南部青草茶店家則偏好加上鳳尾草、白花草,組成不同,口味就不同。

Q:青草茶、苦茶有何不同?

多數青草茶會加微糖或本身口感不苦;苦茶則多數不加糖,口感很苦。若經常熬夜、口臭口乾、肝火大,只要敢喝苦,建議可喝苦茶。

 

猜猜我是誰?仙草本尊!

猜猜我是誰?仙草本尊!

Q:青草茶可以加熱喝嗎?

青草茶一定要冷藏保存,但冰過後想要喝溫的,可以加熱,尤其筋骨養生的茶飲一定要喝熱的,且筋骨痠痛者不適合吃太多生冷食物。

Q:吃中藥或西藥,能喝青草茶嗎?

建議中間一定要隔開2小時以上,才不致於讓性質不同的藥效產生交互作用。

 

你敢吃苦嗎?試試苦茶吧!

你敢吃苦嗎?試試苦茶吧!

Q:生理期、懷孕時可以喝青藥草茶?

體質較虛冷者,建議生理期結束後再服用。若還是想喝,量要減少、加溫喝。懷孕期間體質敏感,尤其有些青草茶成分不同,安全起見,建議盡量不要喝。

Q:怎麼煮青草茶?

取砂糖或冰糖煮成糖水備用,再將除了薄荷之外的青草茶材料洗淨、加水,全部放入鍋中,大火煮沸再轉成小火,一小時後熄火,把薄荷放進鍋中燜五分鐘。

去渣後與糖水混合均勻,隔水冷卻後迅速放進冰箱冷藏。冷藏約可存放五天,不過還是趁新鮮喝最好喔。

 

大花咸豐草(鬼針草)也是青草茶基本食材。

大花咸豐草(鬼針草)也是青草茶基本食材。

Q:煮好的青草茶可放多久?

煮好的青草茶要立即隔水冷卻,之後放冰箱冷藏,沒喝完務必冷藏,5天內喝完。曾有人晚上煮好青草茶,利用睡覺時間,放隔夜讓青草茶自然冷卻,結果第二天青草茶就發酵壞掉了。

Q:青草茶保存期限?

曬乾的乾品煮的青草茶,較易保存,保存期限可以多兩天;青草鮮品煮茶,若不冰很容易壞掉。有些人習慣一次煮多一點,部分放冷藏,部分放冷凍;冷藏得在幾天內喝完,冷凍建議一至二周內使用完畢。

 

沒錯,青草茶的基本成員:薄荷。

沒錯,青草茶的基本成員:薄荷。

更多取自在地風土的台灣青草故事:《家有青草藥超養生》


青草茶 青草茶配方 青草茶煮法 冷知識


好食購

更多

好食材TV

更多