宜蘭三星除了三星蔥遠近馳名,這裡還有宜蘭第一座有機村-行健有機夢想村,為了農村的永續發展,回歸古早的淳樸與純淨,堅持採用無毒、無農藥、無化肥的有機農法,並在天助、人助、自助下,栽培出有機好米及各種作物。
「阿土伯,你為什麼想要種有機?」

「我嘛不知,老村長在招,我就給她逗相挺!」

因為情義做有機!在行健村的還不只阿土伯一個。單純的出發點,匯聚起單純的信念─予土地健康,予吃的人健康,予自己嘛健康。老村長張美說,農民很可愛,已經投入做有機的,踏出最困難的第一步以後,習慣了,就不會再回去做慣行了。所以行健有機村的夢想,一定能逐步實現!
行健村發展有機,像是老天早有安排。南有安農溪,北有行健溪流經,東西為道路與水圳包圍,形成天然隔離帶;而北高南低的落差,便於施行灌排分離,能有效避免遭慣行農法所排的灌溉水污染。對於發展有機村最難強求的「地形獨立」,行健村儼然是麗質天生。
然而天助亦須人助、自助。行健村前村長張美,擔任村長已有二十多年,在接觸過有機米,並體認到與慣行米價格上的差異,以及農民的健康可以不受農藥威脅後,開始鼓勵當地農民轉作有機;此外,一位教授前來做生態調查,對村中環境讚譽有加,更讓張美信心大增。

民國九十八年,張美開始付諸行動,除了邀請專家來村中舉辦有機農業教育研習,更從村子的水源頭開始一戶一戶說服農民改作有機,並與其簽署同意書,而當年七十四歲的阿土伯,就是第一位簽署的成員,也是班底中最高齡者。
無論陸續投入的伙伴是因為人,還是因為理念,都各自在農地上做起實驗。如研究茭白筍和烏鰍、草魚共生的阿義伯;成功栽培有機金棗的老鄉長林永爍;栽培難種卻超好吃「小憨」品種青蔥的悲傷農夫沈高男;從台北回鄉、著重成本及農地管理的第二代農民陳國鐘;辭去半導體經理一職,到行健村種有機蔬菜的漂鳥林嘉榮…,都讓行健村的有機農業更多采多姿。

在歡慶第一次收成的同時,有機產品的加工設備、行銷通路等問題接踵而來。有機米的烘乾、碾製設備都必須與其他稻米分開,在人情請託下雖暫時獲得解決,但非長久之計,張美笑說:「我們幾個年輕一點的班員還自己爬上機器去清理,每個人清出來全身都烏漆嘛黑的。」至於通路,在農會和糧商不收有機米的窘境下,最後是求助於縣府,才找到企業認養。
同年,行健有機農產生產合作社成立,並推出「行健有機米」品牌,協助農民行銷。目前每年有3-4家企業認養,並透過網路直銷,讓農民獲取最大利益。從九公頃有機農地,十一位農民出發,規模逐漸壯大,至今社員擁有的農地總面積來到四十五公頃,且全數通過慈心有機認證。從有機農又將更多土地投入有機生產顯示,農民對產業的未來已有信心;行健村也規劃有機村體驗行程,讓有機村的觸角多方延伸。

經過重劃的行健村,雖是近幾年才發展有機,但事實上在張美的帶領下,實行環境綠美化及社區營造已經多年;寬闊筆直的道路,一排排高聳的行道樹,整潔的環境、豐富的生態…,在既有的基礎上,行健有機村穩定成長茁壯。
今年行健村種植的米品項,包括高雄145號、台農秈22號。高雄145號屬圓米,外觀晶瑩剔透,又稱「晶鑽米」。熱飯香黏爽口,冷飯依舊Q香,非常適合製作壽司、燴飯、燉飯、廣東粥和便當;秈22號蓮花芋頭長香米為稀有品種,產量少、口感綿黏,最特別的是帶有蓮花優雅清香,煮白飯、煮粥、炒飯都好吃。
【行健有機夢想村】
【行健有機夢想村】