一群醫療從業人員,每日與藥物為伍,對醫學瞭若指掌,卻半路出家選擇創立有機店,上山下海親自拜訪農友,深入鄉土,了解土地環境、農友理念與栽種過程,用專業醫療知識,嚴選每樣商品,期望以天然無毒的飲食,來調理身體健康。
「BODY+樂身活」店主王麗雅曾任職醫院心臟科的技術人員,先生是藥師,兩人在醫療領域多年,為了患有異位性皮膚炎的孩子,開始接觸無毒食材,沒想到卻一頭栽進下鄉找尋好食材的世界。在王麗雅的選品中,不盲目追求各式有機認證,而是親自去拜訪農友,透過實地拜訪,踏到土地上,確認種植方式是友善土地、無毒栽種,去看去試吃,以相互信任來連結。農友一個連著一個認識,不只是工作上的合作,也成為朋友,所以店內的每項產品,他都可以侃侃而談背後的製作故事。
一罐罐花生醬,看似平凡,轉開瓶蓋濃郁的花生香氣旋即滿室生香。王麗雅挖了一口讓我嚐嚐,一入口質地綿密滑順,淡淡的海鹽鹹味襯托出花生特有的香甜。嚴選無毒種植的台灣在地9號花生,雖果仁小,但油脂豐富,炒熟後唇齒留香。「我們的花生是老師傅依循古法手炒,40年累積出的經驗精準掌握火侯。」王麗雅說炒花生是門專業的學問,純手工挑選果粒飽滿的花生,只加鹽大火翻炒,不使用任何人工添加物。手炒熟成後,再將這一顆顆香氣濃郁的花生送至店裡,收單後才以磨醬機低溫冷磨製成,所以每一瓶花生醬不只真材實料,還非常新鮮!為了要保留完整營養,不僅連花生皮也一起研磨;器具更使用低溫冷磨,嚴格控溫30度以下,不讓營養素因高溫而被破壞。
最新研發的黑芝麻醬,是因為找到了台灣在地的好芝麻,才有的產品。目前市面上的芝麻有98%都是進口,無論口感或香氣都遠不及台灣本土的芝麻,但因為芝麻不論是種植、採收、曝曬還是脫粒,都完全仰賴人力,因此許多農民都不願栽種芝麻。但為了讓消費者能品嚐到台灣在地的好味道,王麗雅找到台南無毒種植的本土芝麻,量少珍貴,一罐封存了食物的樸實原味。
醫療出身的背景,讓兩人時常跟著國防醫學院山地醫療服務隊,前往山區部落義診,協助運送物資、居家看診,也意外地也認識了部落生態種植草莓的農友。「部落的居民為了要賺錢需要走入都市,留下孩子缺乏照料,如果能在部落有一份工作,就能兼顧孩子教育。」王麗雅說。尤其山區部落土地乾淨無污染,以友善環境的方式栽種草莓,不對土地造成負擔,部落經濟也有了來源。在這樣的因緣際會下,無毒草莓醬也即將誕生。
「一切的理念得以延續下去的基礎,就在於孩子食育的培養。」王麗雅說。從日常生活中,讓孩子了解所吃的食物是哪裡來,怎麼種植,如何製作。「像是擺市集,我們時常帶著研磨機,讓小朋友們自己DIY,製作花生醬。」元宵節時更帶著孩子們,將農夫用心種植的稻米磨漿、壓平,脫水後再把它們揉出圓滾滾的湯圓,中間包進自己DIY的花生醬或是芝麻醬,一顆顆手做湯圓在小手中搓揉成型。從親自製作料理開始,培養對於食物與土地的連結,帶著孩子探索食物原味,跟著節氣飲食也珍惜食物與自然。