「健康的東西不好吃,好吃的東西不健康?」那可不一定!自然主意創辦人劉俊杰,嘗試將蘇打餅結合「超級種子」奇亞籽、亞麻仁籽等高營養食材,做出酥脆不油膩、美味健康兼具的蘇打餅。
自然主意創辦人劉俊杰,曾待過藥廠、生技公司,他覺得不只生技產品可以幫助人體維持健康,更應該從生活中落實,像是平時常吃的餅乾,就是很好的切入點。劉俊杰有感於健康的餅乾不好吃,好吃的餅乾不健康,找不到中間的平衡點,於是在2014年創立了自然主意,期望做出美味、健康兼具的餅乾。

一包包包裝簡潔的蘇打餅擺在眼前,口味都很特別:奇亞籽藍藻青蔥、香草椒鹽、亞麻仁生機、奇亞籽黑芝麻,看起來都很健康,但味道呢?打開一包奇亞籽藍藻青蔥蘇打餅,散發出濃郁的蔥香,調味也恰如其分,嚐起來脆口不油膩,越吃越涮嘴,一包蘇打餅瞬間被解決光光。商品經理暨營養師王詩今笑說,「這是我們的人氣口味,用了風味濃厚的三星蔥來製作,十分受歡迎,而且很健康。」
不僅在蘇打餅的味道上下功夫,更兼顧營養層面,在餅乾裡加入富含Omega-3的奇亞籽、具抗氧化功效的螺旋藍藻,吃餅乾同時吃下健康。而蘇打餅重要原料之一的小麥粉,採用無漂白的澳洲頂級小麥粉,「經由多次試驗,滋味、口感皆達到一定水準,最終才選定這款。」有了好的食材,製作上也不能馬虎,經過自然發酵數小時後揉麵,加上無氫化棕梠油進行烘烤,口感酥脆,散發純淨麥香。同時,通過SGS、德國最高規格的「杜夫萊茵」檢驗。

為什麼想將奇亞籽和餅乾結合?「奇亞籽是種很優質的食材,富含膳食纖維、鐵、葉酸等營養素,Omega-3含量為所有食物中最高,是素食者最佳的營養補充來源,不過台灣人不太習慣吃它,沒有動力天天喝,如果把它結合生活中常吃的餅乾,自然而然就能吃下營養豐富的奇亞籽,即使加熱烘焙,營養也不會流失。」目前市面上奇亞籽餅乾不少,不過當初研發之際,卻沒有類似產品可供參考,因此反覆試驗半年至一年,才找到奇亞籽結合餅乾的完美比例。
為了把關奇亞籽的品質,劉俊杰找上當地農場合作,實際看過、比較過後,選定位於阿根廷、墨西哥的農場,栽培環境純淨,且無使用農藥。直接和農場合作,價格不僅穩定,來源也有保障。對於每一批奇亞籽,自然主意都要求顆粒大小必須一致,且須有農藥檢測報告,為品質嚴格把關。

由於奇亞籽味道中性,可以和任何食材搭配,像是加入飲料、湯品、優格,或是用來烘焙,甜的、鹹的都適合,而且1大匙奇亞籽即提供成人每日所需纖維量。加上奇亞籽具有即泡即喝的特性,輕鬆把高鐵、高鈣、高纖維喝下去!