在家裡,想吃到熱騰騰的古早味烤番薯,需要長時間的等待嗎?其實只要微波3分鐘就搞定!「黃金甜蜜」嚴選口感、風味均屬上乘的台農57號番薯,經過多道工序製成冰烤夯薯,冷食綿密可口、熱食鬆軟香甜,甜度更高達30度,古早味烤番薯在家也能輕鬆享用。
營養滿分的番薯,不僅是深受婦女喜愛的平民食材,衍生而出的各式產品,像是近來正夯的冰烤番薯,滋味甜密又兼具養生功效,廣受現代人歡迎。

一般的冰烤番薯,甜度落在26度左右,「黃金甜蜜」的冰烤夯薯,甜度則高達30度,而且是什麼都不加的自然甜!為什麼可以這麼甜?台中市沙鹿區果菜運銷合作社理事長童育賢說,「優良的田間管理跟冰鎮技術是兩大關鍵。」他進一步解釋,「契作農民對於除草、施肥等細節都很重視,一點都不馬虎,並且種足150天,讓番薯吸收土地養分慢慢長成;而獨家的冰鎮技術,則可以逼出番薯的甜分,提升4-5度的甜度,肉質也會更加綿密。」
除了甜度高人一等,童育賢也自豪的說,「我們的冰烤夯薯,退冰後不會出水,加上採用健康種苗,不易有病蟲害外,番薯外型也較一致。」

食材來源也很講究,合作社與「番薯的故鄉」雲林水林的小農們契作安心番薯,品種為台農57號和台農66號,「綿密又香甜的台農57號,用來製作冰烤夯薯最適合不過。」合作社從食材源頭嚴格把關,栽種開始便詳細做起土壤與水質檢測,直至採收、進入生產線,加工完成後接受多項檢驗,謹慎處理每個細節。
番薯均為非基改、無農藥殘留,獲得綠盾農檢、農藥311項檢驗合格等六大產品認證,並率先申請通過「HALAL清真認證」,在原料、製程、衛生等方面,都符合嚴格的伊斯蘭教法。另外,商品外包裝上,清楚標明生產者的名字,可溯源之外,也是生產者對於自家產品擁有足夠信心的表現,像是其中一位合作農民-雲林水林的番薯達人、人稱阿童伯的林清童,民國83年便投入無毒番薯栽培,他的番薯品質特優,長期受到日本人歡迎,並且大量採購。

滋味甜蜜的冰烤夯薯,在番薯採收之後,要經過清洗、選果分級、前處理、烘烤、冷凍等多道工序,其中的清洗程序,每顆番薯需要花上3-5分鐘,將外皮仔細清洗乾淨,達到可食用的程度。冰烤夯薯100%以番薯製成,沒有人工添加物,加上品質夠好,連糖都不需要加,每一口都是番薯本身的自然香甜,加上皮薄、清洗得很乾淨,外皮也可以安心食用。由於擁有便利即食的特性,不僅是懶人早餐的好選擇,還能作為日常的午茶點心。
黃金甜蜜以番薯為主要食材,搭配健康、養生的基本概念,開發多樣化產品,例如:地瓜飲、夯薯圓、益生菌夯薯雪花片等,為傳統的在地食材,找出更多新可能。