小小一罐醬料,傳承爺爺的家鄉味,將美味精華濃縮其中。真材實料、少油少鹽改良,無添加防腐劑與任何人工添加劑,讓忙碌的上班族、媽媽們可以快速方便地料理出安心美味的好菜,回家好好吃飯。
「爺爺擁有令人稱讚的好手藝,開了間小餐館的他雖然生意忙碌,但每個禮拜一定會親自下廚做菜給家人吃。」回家吃飯,成了向家從不缺席的傳統。向記醬料老闆向勇回憶起對爺爺的印象,少不了舌尖上香麻的辣味。

向爺爺是來自湖南的老兵,隨政府來到台灣定居在桃園的眷村裡。嗜吃辣的湖南個性,讓向勇從小的餐桌上一定少不了各式辣味,而其中這一味吻魚XO醬是向勇當兵、在台北工作必備的佐料拌醬,就像是愛吃辣的必備辣椒醬一般,有了這一味,普通的便當瞬間也變好吃。
記憶的味道成了向勇創業的契機。拿著爺爺獨門的秘方,不僅是想重現爺爺的家鄉味,也絞盡腦汁改良成為更健康的版本。從原料上開始著手,使用的吻仔魚是通過水產最高標準HACCP驗證,沒有漂白問題,因為新鮮也不會有魚腥味。醬料中香氣的靈魂食材大蒜與辣椒,是雲林產地直送,而且堅持當天採購,當天料理,讓作出來的醬料以最新鮮的味道送到消費者手上。
全台各地的好料回到向記廚房,都要經過仔細處理。「一箱吻仔魚光是人工挑選,就要花上兩、三個小時,但這是要吃進肚的東西,一定要仔細。」用鑷子去除雜質、水藻,還有一道金屬棒吸除藏於其中的微小金屬,層層把關安全衛生。彭佳嶼海域的新鮮現撈小卷,先將含高膽固醇的內臟、軟管與墨汁去除,再人工將整隻的小卷切成一圈一圈,能去除惱人的腥味,也讓料理更入味。而調味的大蒜與辣椒,也不是切一切備好料就好,還要放入機器進行脫水處理,這道手續看似簡單,但卻是不加防腐劑的秘訣!

為了改善醬料普遍太油的問題,在熱油炒香辣椒大蒜與魚貨後,特別雙重濾油,所以向記醬料吃起來很香,但卻不油膩,兼顧健康。
「只要食材新鮮,產品味道自然好。」向勇堅持保持食材的原味與原狀,所以黃金蝦醬使用「整隻」白蝦調味,且不加入過多的辛香料,讓消費者能清楚的知道自己吃下肚的是什麼食材,吃得健康吃得安心是最基本的要求。
這被評選為桃園十大伴手禮、香得超級下飯的醬料,無論拌麵、拌飯、涼拌,或是炒個青菜都美味。黃金蝦炒高麗菜、豆鼓小魚炒山蘇、 吻魚XO醬蒸蛋,小小一罐醬料讓在家料理,省去了許多功夫,多了輕鬆美味。