傳統麵食包子饅頭,原來可以這麼潮!「滿面香」運用純天然食材:蔓越莓、綠茶、紅麴、堅果、金桔...,結合老麵麵糰,打造出色彩繽紛、口味多元的創意手工包子饅頭,是早餐、午茶的好夥伴。
工作檯前,穿戴整齊的老師傅正專注的桿平麵糰,到訪時恰好在製作「翠綠茶香」饅頭,翠綠的抹茶麵糰上,點綴著誘人的蜜紅豆。接著,師傅仔細將麵糰捲起、整形、分切,行雲流水的動作間,玲瓏小巧的饅頭原型出現了,接下來還得發酵一次,才能進行蒸的作業。

剛蒸好的饅頭,透著樸實柔和的麵香,拿在手裡,紮實感不言可喻。選用苗栗的綠茶來製作,抹茶回甘後的微苦與香甜的蜜紅豆達到完美平衡。稍微出力撥開饅頭,清新茶香撲鼻而來,口感Q彈紮實,還有一份手作饅頭獨有的樸拙與溫度。
包子饅頭好吃與否,一吃就知道,而美味的背後,是用心篩選原料、反覆試驗、調整比例的心血凝聚。滿面香創辦人張霄芸,原從事服裝進口貿易,兒時母親手製的饅頭,那份自然的香氣令她難以忘懷,加上外面找不到口感喜歡的包子饅頭,才決定跨足食品業,重現手作饅頭的溫暖滋味。

「所有原料都實際聞過、吃過、試過,只要一聞到味道不對,就會立即退回不用,因此在原料選擇上,花了很多工夫。」像是「沖繩黑糖」饅頭,大手筆選用沖繩產黑糖,香氣十足、甜度剛剛好,比起一般黑糖成本高了十倍;「酸菜肉包」則選用客家酸菜與黑毛溫體豬絞肉,美味與品質兼顧。張霄芸堅持只用天然食材,不使用化學添加物、色素、香精、防腐劑,所有包子饅頭,都是食材的原色及原味。她笑說,「很多客人說我們的包子饅頭很養生,其實研發產品時,沒有刻意著重這點,但選用好的食材、不用人工添加物,就是最健康的了不是嗎?」
後續的作業,心力更是不可少,「像是『梅干菜肉包』,梅干菜要仔仔細細的洗過5-6次,以防沙子殘留,但也不能洗過頭,否則香氣會不見,包子做起來就不好吃。每做一次,還得依當時的鹹度來調整醬油、糖的比例,無法定量處理。」從小細節上,可以感受到張霄芸的認真以對、毫不馬虎,每顆包子饅頭,包裹著的是製作者的細膩與用心。

滿面香的包子饅頭,採用自家發酵24小時的老麵,並隨著氣溫濕度,調整出麵粉與水的最佳比例,這一切,全得憑藉經驗老道的師傅作調整,沒有SOP可參考。夏天時因為溫度較高,甚至需要用冰水、冰塊來作輔助,才能讓一年四季做出來的包子饅頭的口感一致。
揉入東西方元素、口味眾多是滿面香的特色之一,像是加入蔓越莓、金桔、桂圓、咖啡、德式香腸...,顛覆大眾對於傳統麵食的既定印象,賦予老東西新面貌。「吃麵包的年輕人很多,相較之下,吃包子饅頭的卻不多,於是嘗試融入麵包元素,並在顏色上作變化,吸引年輕人的目光。」色彩繽紛、獨創的「馬卡龍饅頭」,集結了九種口味,不僅視覺上賞心悅目,多種口味一次滿足,無論是當成早餐、下午茶都非常適合,而會爆漿的「麻糬黑糖金三角」、「沖繩黑糖」也是店內人氣王。