台灣人愛吃海鮮,而「新鮮」更是必備條件!但你知道漁船出海捕魚航程遙遠,捕撈上船後,要如何把珍貴「尚青」的漁獲,直送到你的餐桌上嗎?急速冷凍設備、乾淨衛生的分裝處理是個關鍵!
擁有四十多年捕魚經驗的「新合發」創辦人川爸,從小就生長在討海人家庭裡,捕魚像是自然本能般,天剛亮就跟著父親,駕著只有4匹馬力的小栈板船「合發」到沿海展開與大海、魚群鬥智的一天。

積累的紮實經驗,讓他的父親在川爸娶妻生子後,就將「合發」傳給了他。「合發」不僅是討海世家的生財工具,也象徵著父親的討海精神。但設備日新月異、馬力不夠大、速度不夠快,所以川爸傳承「合發」的精神,用新的想法和設備逐步打造他夢想中的船隊和工廠,這就是「新合發」的由來。
新合發是一間專注於提供100%野生海魚的公司,不僅是船隊、加工廠、甚至連製冰廠都通過國際認證。「要怎麼把魚維持在最新鮮的狀態,才能帶回去讓家人吃到?」在海上的時間比在陸上還多的川爸,體會到先進的設備能成就新鮮和高品質的魚。所以川爸持續增添新裝置,從船上-50°C急速冷凍庫、吸魚機、聲納到陸地上的冷凍廠和加工廠等等,這些讓魚保持在最新鮮狀態的設備,全是為了產地到餐桌,新鮮送至家人口中,品嘗到「尚青」的鮮美。

川爸帶領自有船隊依據聲納、海相和洋流綜合判斷下網、圍網。捕撈後用首創的吸魚機,把魚吸上來後馬上泡在冰水裡。漁貨由船員分裝後第一時間送入船上-50°C急速冷凍庫,維持漁獲最新鮮的狀態。
上岸後,由穿著乾淨白色制服、戴頭套和口罩的員工處理漁貨,在不二次解凍的情況下,進行分切。不解凍可以保持新鮮,也減少細菌滋生,但沒解凍的魚比較硬、難處理,所以員工都配備一把鋒利的日本殺魚刀。而為了讓料理更便利,魚片也有去刺選擇,而且每一片都是手工去刺!阿姨細心地拿著鑷子,一根根去除魚刺,快速俐落地處理,讓訂購海鮮的人可以省去處理麻煩,直接料理。
處理好的海鮮是真空包裝,這也是新合發的堅持。真空不僅可以保鮮,DHA營養也不容易流失。根據日本實驗機構的數據,有真空包裝的魚的DHA含量可以比沒有的多50%。最後,一包包新鮮衛生的海鮮,由-18°C的低溫冷凍車,依據指定時間宅配到府,直送到消費者的餐桌。大快朵頤一番吧!