水蜜桃甜美多汁,人見人愛,連昆蟲鼠雀也趨之若鶩。若要用自然農法栽培,專家學者都覺得不可能,但台東的農友胡金至辦到了!在台東淨土用自然農法照顧桃子,讓桃林守護大地。
位於台東海端鄉南橫入口處的農場,擁有遠離塵囂的好環境,空氣新鮮、水質潔淨,還有農場主人胡金至施行自然農法近二十年,培育出的有機質土壤。農場種植出的水果,各個都是大自然孕育出的珍貴果實。尤其初夏時間,一進山就可聞到淡雅香甜的果香,隨風飄散山林,用聞的就可以知道水蜜桃的產季到了!
一顆顆掛在樹上的水蜜桃,粉紅鮮嫩的外皮,屁股尖尖的,是特別選種的台農甜蜜1號品種,雖然小一點但口感細緻、甜度高,香氣芬芳迷人,一口咬下汁多味美啊!連松鼠、獼猴都聞香而來,揪團來吃可口的水蜜桃,而胡金至不但不心疼,還很滿意地說:「你看牠們吃得很乾淨,滿地只見果實籽,而不是咬一口丟地上。」這樣的想法源自血液中的布農族精神,部落有個傳統是吃東西前要先剝一些和地上眾生分享,喝酒前會先彈出三滴來敬鬼神,這種與萬物和諧共享、尊重自然界一切生命的精神,完全落實在自然農法種植中。

「這片土地是父親留給我的。」胡金至會投入農事,研究起有機水蜜桃栽培,源自對父親的愛。1986年,自軍旅退休,頗具繪畫天分的他原本想出國遊學,卻碰上患有氣喘性心臟病的父親突然中風。一想到拿畫筆的手,要改成拿農具,內心一度很煎熬,曾經想過把地賣了。掙扎兩年後,他毅然回台東承接祖業,成立小小自然農耕農場。

看著自家土地從前採用慣行農法的惡性循環,使得許多土地連草都長不出來。一心想要給家人健康安全的水果,他開始萌生採用自然農法的想法。1996年,因緣際會接觸了MOA(國際美育自然生態基金會),自然農法的栽培方式是與生態結合共享,不去破壞或改變地貌,也不去改變自然生態,拒絕化學藥劑、不施化學肥料,這和他祖先的理念完全契合,就一頭栽入,至今將近二十個年頭了。
很難想像現在結實纍纍的果樹,在初期讓胡金至吃足了苦頭。一般慣行種法的桃子第二年就開始結果,高報酬、高效率、短期獲利;而他為了保護大地、生態保育而選擇自然農法讓桃子自然生長,不用藥物去刺激植株生產,所以前三年的結果率很低。「好不容易把收成的果子裝成十盒,拿到都會區去賣,結果只賣掉兩盒,八盒被試吃掉了。」加上又遇風災,讓他心生放棄的念頭,幸賴賢妻憑著「對的,就要堅持到底」的想法一路支持,才讓他決心走下去。

這樣的理念與堅持,慢慢地做出了口碑,得到許多人的認同。完全天然的水蜜桃非常搶手,目前產量有六成五固定供給主婦聯盟,通常在水蜜桃採收前,就預購一空,想吃得再等一年。

「樹的果實成熟落果,是對大地的謝禮,感謝大地。樹都知道要回饋、感恩大地,人豈可不知?」自然農法的耕作收益與慣行農法不能相比,但如果為了生產而去大量破壞生態是不應該的。胡金至深切體認自然農法的經濟效益:不在金錢,而是對人健康、對大地環境及生命的保護,讓每一個生命都能很有尊嚴的活著。「把祖先留下來的這片地好好保留下來,這是我小小的心願。」這是他與家人努力的方向。