在優格上舀上一匙玫瑰蘋果果醬,一口吃下,微酸滑順的優格和甜美芳香的果醬在嘴裡完美交織。「雪坊」以獨創的黃金發酵法,讓優格略帶微酸而不過於刺激嗆口;果醬也很講究,只用頂級水果手工熬製果醬,保留水果香氣與顆粒,和優格搭配享用超match!
「雪坊」創辦人蘇立文,畢業於政大法律系、台大商研所,是大家眼中的高材生,卻放棄人人稱羨的司法官、律師工作,與三位理念相同的同學合資創業。身為虔誠佛教徒的他,創業的原點其實很單純,覺得企業社會責任很重要,便毅然轉換跑道創業,期望能夠透過企業盈餘來回饋社會。為什麼選擇優格?蘇立文以前曾跟著瑜伽老師學做優格,獲得不錯的評價,加上優格不僅美味,也兼顧了健康層面,便作為創業的起點。

創業初期,他們花了半年時間不斷試驗,提升、穩定優格品質,像是生乳加熱的溫度、菌種選用、發酵時間、原料比例、天候等因素,都得一一修正、克服,並調整成更符合台灣人口味的優格。2011年,台灣接連歷經三聚氰胺、塑化劑風暴的衝擊,讓他們更堅定只做好東西的理念。「美食除了美味,更要符合人體對於健康的需求,否則就不是真正的美味。」因此,在雪坊的產品中,香料、色素、防腐劑與化學添加物統統看不到,一切都是食材的原色與原味。
優格的重要原料,選用柳營鮮乳、四方鮮乳、光泉無調整鮮乳三種優質鮮乳混合。同時,製作場所也很講究,是在藥廠等級無塵室中手工製作。和一般市售攪拌式優格不同,雪坊是國內第一家製作Set Yogurt的品牌,Set Yogurt是指牛奶在添加菌種後,立即灌裝、封口、送入發酵室,在包裝容器中完成發酵的製作方式。因為優格在發酵前即已封裝,降低優格在發酵後才另行分裝可能造成的環境壞菌汙染,打造出完美鏡面凝固、口感綿密滑順的鮮奶優格,在原料、製作及衛生安全上下足工夫。
此外,雪坊採用「巴氏低溫殺菌法」,以72度C左右的溫度來消除牛奶因運送途中溫度變化可能產生的壞菌,同時保留牛奶中原有的營養成分。最大的特點是,可以讓優格在沒有壞菌汙染的環境下進行發酵,發酵後的優格口感微酸又順口。一般家庭自製的優格之所以常常酸到令人難以下嚥,多半是因為沒有確實的殺菌,致使壞菌過多導致優格酸敗的結果,很多人甚至以為優格越酸越好,其實這是不正確的想法。
「真材實料,是美味的不二法門。」打破一般人總認為果醬就是劣等水果加工品的刻板印象,這裡的手工果醬,堅持只用頂級食材,像是頂級蘋果、自然農法食用玫瑰、每公斤成本高達400元的新鮮紅石榴、高於市價四倍的無農藥桑椹、當天現採等級最高的大湖高山草莓、空運水蜜桃等,全都是製作果醬的原料之一,且依據時令提供季節口味商品。並且使用減量砂糖與冰糖來製作,水果比例最高達70%以上,低糖低熱量。
以玫瑰蘋果果醬來說,使用屏東自然農法栽種新鮮食用玫瑰、頂級蘋果,搭配微糖快火工法,大幅保留食材香氣,還能吃到水果果粒。果醬的製作,相當考驗製作者的功力,從蘋果的挑選、刀功處理、熬煮火侯等,都須拿捏得當,才能將蘋果的香甜與鮮脆完整保留下來。

除了鮮果優格外,也推出口感細緻的優格冰淇淋,以優格為基底搭配手工果醬來製作,少了市售冰淇淋多會添加的鮮奶油和蛋黃,口感更加清爽細緻,低脂低熱量,嚐起來更無負擔。