端午節快到了,返鄉全家團聚時,粽子絕對少不了!雲林滷味老店「螺情」,推出份量十足的東坡朱爾葉粽,有別於一般粽葉,特選帶有獨特清香的野生朱爾葉,包裹軟Q東坡肉和滿滿好料,適合全家大小一同享用。選用朱爾葉來包粽子,不僅是全台首創,也是全台唯一!
剛蒸好的東坡朱爾葉粽,透著粽葉清香、濃厚食材香,打開粽葉一看,軟Q油亮的東坡肉、染上醬色的糯米、飽滿的香菇、色澤橘黃的鹹蛋黃……,料好澎湃又實在。這是雲林滷味老店「螺情」最新研發商品,由阿珠嬤親自監製,並取形「四方粽」,意含家人因討生活分散四處,藉由端午節返鄉共同分享美食;也意味著親朋好友來自四方,共邀分享懷舊美食,一解思鄉之情。
食材選用上十分講究,像是聽音樂長大的產銷履歷快樂豬、百年西螺醬油,文火精燉成口感Q軟、不油不膩的東坡肉,搭配雲林在地米、古坑香菇、栗子、芋頭、鹹蛋黃、無毒朱爾葉,採古法製作裹蒸,粽香十足、有滋有味。有別於一般粽葉,特地選用古坑草嶺特有、生長於海拔1000公尺的野生朱爾葉來包裹,天然純淨,帶有獨特清香,也是全台首創、別無分號,積極推廣雲林在地食材。

螺情的旗艦店位在西螺老街上,是棟歷史感十足的百年老房子,裡頭的一磚一柱,留有時間刻畫的痕跡,店內所擺設的古文物,更增添濃濃懷舊氣息。螺情負責人鍾紀銘原本從事食品業,在螺陽文教基金會的邀請下,回鄉做活化老街的生意。
店裡的冰釀滷味師承母親阿珠嬤,勤儉刻苦的阿珠嬤,七歲開始跟著奶奶學煮飯,個性開朗的他把研究料理當成生活中最大的樂趣,尤其是奶奶精心調配的中藥滷方,讓滷味格外滑順爽口。因為想把奶奶的好味道傳承下去,於是在農忙之餘兼賣滷味,這一賣就是五十多年,也從當初的小攤子,拓展至今日的規模。

冰釀滷味選用西螺百年黑豆純釀壺底油、健康養生的黑蒜,搭配各種食材滷製。以黑蒜鴨胗來說,以壺底蔭油為滷底,加入黑蒜及特製滷包熬煮六小時提煉出甘醇滷汁後,再加入新鮮食材溫火細滷,使食材與滷汁緊密結合。除了滷味外,湯頭濃郁、麵條Q彈的牛肉麵,也曾在台北國際牛肉麵節獲得最佳美味獎和最佳人氣獎。