阿禮部落海拔高、溼度夠,土壤自然肥沃,種出來的紅肉李天然好吃,微酸中帶著甘甜。對於八八風災後重建家園的部落族人,種植紅肉李是一條回家的路、一種回到家園的想望。
一個美麗的錯誤造就另一個更大的美麗。

屏東縣最高海拔的鄉鎮—霧臺鄉,大約20年前,由公所大力推廣,在台24線沿線大量種植紅肉李,由於產量沒有適度管控加上平地商人往往壓低收購價格,導致霧臺鄉民紛紛放棄種植,到現在還可以在沿線上看見無人管理的紅肉李果樹。

春分後開花、芒種前收成,年年時序如此的紅肉李,今年不免受到整個台灣島嶼氣候異常影響,原本5月底應該收成的紅肉李大約要晚一到兩個禮拜,而由屏東科技大學林業研究室輔導的阿禮部落生態旅遊活動,只好跟著延後一點囉!

整天在山上幾個部落跑來跑去的林業研究室阿禮部落專案輔導林晨意,靠著一台似乎隨時會停擺的摩托車來回奔波,為的就是把山中古國—Adiri(阿禮部落,屬於西魯凱族)的紅肉李行銷到市場。
林晨意強調,阿禮部落海拔高約1200M,部落裡目前不到100人,幾乎全部都種植紅肉李,更精確地說,整個霧臺鄉甚至屏東縣也只剩下這處高海拔古國專業投入有機轉型期的紅肉李種植。屏科大林業研究室副教授陳美惠說,阿禮部落海拔高、溼度夠,土壤自然肥沃,根本不需要施用農藥,阿禮部落紅肉李天然好吃,微酸中帶著甘甜,紅肉李露、紅肉李果醬也將同步上市。
88風災後遷移到永久屋居住的杜忠勇,至今依然天天回到部落裡巡視一大片紅肉李外,對他而言,種植紅肉李是一條回家的路、一種回到家園的想望,部落裡把紅肉李產業視為未來的生活寄託,因為,紅肉李如果可以持續以合理的價格在市場販售,部落居民搭配自己種的蔬菜、養的山雞,重新回到族人心中的古國過生活,並非遙不可企的夢,永久屋畢竟不是原住民永久可以居住的場所。

杜忠勇估算,阿禮部落大約種植200公頃紅肉李,每公頃產量約100公斤,6月份阿禮部落配合屏科大林業研究室,推出山中古國阿禮部落生態旅遊活動,活動不僅可以認識山中古國的神秘,更可以親手從樹上摘下紅肉李,一年只有一次,不要錯過了喔。