搜尋結果列表頁

搜尋關鍵字:咖啡豆 共有 18 筆
咖啡是健康殺手嗎?

咖啡是健康殺手嗎?

喝咖啡對健康的影響各有優劣,攝取過量的咖啡會對身體造成諸多不良影響,例如:不容易入睡、傷胃、增加膽固醇、容易阻斷鐵質吸收,以及提高罹患骨質疏鬆的機率。但如果飲用得當,每天喝適量的咖啡,其實可以降低罹患阿茲海默症、巴金森氏症的機率,並減少膽結石和脂肪肝的發生。

文章 new

咖啡的新鮮度與保存方法

咖啡的新鮮度與保存方法

一般喝到苦味重烘焙咖啡,就想加糖,享受甜味口感;淺烘焙則酸味重,也會加奶精、奶油球、糖等佐料。這些添加物會讓咖啡變質,造成身體各種負擔而不知,筆者比較推崇中庸之道,中烘焙咖啡的少許苦味、些微果酸,若我們要的是少苦味、多回甘,那就是選擇中烘焙。在烘焙完成初期果酸明亮,但隨時間果酸漸漸消失,咖啡熟豆也會漸漸老化。

文章

達人私傳秘技!不失敗手沖咖啡指南

達人私傳秘技!不失敗手沖咖啡指南

說到咖啡豆,簡單可分為淺焙、中焙與重烘焙。咖啡櫻桃其實就像水果,好的咖啡豆會有果香、花香、可可味、堅果味等,通常烘焙越淺,酸味越重,也越能喝出咖啡豆的本質;反之烘焙越重苦味越明顯。就沖泡而言,不同的沖泡方法,有不同的萃取方式與時間,應給予不同粗細的研磨度,通常萃取時間越短,咖啡粉要研磨的越細,也較容易萃取出苦味。

文章

三步驟辨別咖啡豆好壞

三步驟辨別咖啡豆好壞

咖啡是許多人每天都必喝的飲品,但你喝對了嗎?新鮮的咖啡豆要怎樣分辨,教你從顏色外觀與味道分辨咖啡豆的好壞。咖啡豆買回來後,如何保存也有一番學問喔!

文章


【手網烘焙】在家也可以烘出職人級咖啡豆

【手網烘焙】在家也可以烘出職人級咖啡豆

即使沒有專業的烘豆機,在家也可以輕鬆簡單地進行烘焙。雖然無法像商業用烘豆機所烘出的豆子一樣品質均勻,味道也較難調整,但優點是可以觀察烘焙的過程,並能嘗到自己親手烘焙的成品。而且若掌握到了訣竅,有時也能烘出味道相當不錯的咖啡豆。最簡單的工具就是手網,也經常會使用小小的手搖烘豆機或是家庭用的電熱烘豆機。

文章

你不能不知道: 全世界都在瘋的旋風式暴紅的藍瓶咖啡

你不能不知道: 全世界都在瘋的旋風式暴...

引起全世界咖啡愛好者的矚目,在美國旋風式暴紅的藍瓶咖啡,是一家即使沒有在韓國展店,也廣為韓國人所知的知名咖啡店。尤其是逐咖啡而居的咖啡狂熱分子,如果有機會到舊金山一遊,絕對會把藍瓶咖啡列入必逛景點之一,一探藍瓶咖啡究竟是什麼滋味,並拍照打卡留下寶貴的旅行回憶。

文章

【韓懷宗專訪】台灣也有好豆子!

【韓懷宗專訪】台灣也有好豆子!

發現台灣有好豆子,且把他介紹得熱熱鬧鬧的,便是韓懷宗了!在咖啡領域深耕三十多年,著有《咖啡學》系列專書的韓懷宗說,當他二○○○年翻譯《咖啡萬歲》時,他的咖啡版圖上根本沒有「台灣」兩字,他尤其最愛衣索比亞。沒想到把全世界的咖啡都研究過一輪,最後還是回到自己的土地上,一步一腳印,走訪台灣各地的咖啡莊園。

文章

當心過期咖啡豆     滋生毒素傷肝

當心過期咖啡豆 滋生毒素傷肝

肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的。為什麼肝不好,總是在無聲無息中發生?到底三十歲過後,要怎麼樣保養自己的肝臟?

文章


好食購

更多

好食材TV

更多