2013/04/24 收藏

居家種菜,菜苗哪裡來?

圖、文/編輯部
58 33243

在家種菜,第一個步驟是菜苗哪裡來?專家建議,可以自行播種,而更方便、更能確保收成的方式,則是現成的菜苗,如果只想種點調味植物,則花市是最便利的寶庫;不過,一旦種上手後,常見的蔬菜種類可能無法滿足「菜癮」,就得利用多重管道蒐羅,如種苗場、網路等,都是很好的來源。

長出幼苗的青江菜已可移植。

長出幼苗的青江菜已可移植。

居家菜苗來源
★種子育苗
一般農用品店、園藝資材行、農會等均販售種子包,小小一包種子,價格僅數十元;若要尋找特定品種,則可洽詢農業試驗所、各區農業改良場,或花卉園藝行、種苗商等,也可上網搜尋。

★現成菜苗
以菜苗栽培比自行播種、育苗要快得多。但購買菜苗,鄉間可輕易在市場、農用品店、甚至路邊發現菜苗販售;都會區可就不太容易找到這類店家,建議可從農業改良場、市民農園、休閒農場,甚至傳統市場的菜販等管道尋求菜苗。

金桔是花市裡最受歡迎的水果盆栽之一。

金桔是花市裡最受歡迎的水果盆栽之一。

★花市盆栽
花市是種菜新手的最佳通路,不僅有現成的香藥草、辣椒等調味植物,也有進入結果期的水果盆栽,如百香果、桑葚、草莓、檸檬、金桔、金棗都很常見,但需確定栽培過程是否為有機,否則吃下過多農藥就不好了。

根系發育完全的青蔥,只要用一棵分株就能繼續栽種。

根系發育完全的青蔥,只要用一棵分株就能繼續栽種。

★家中菜源
家裡也可以輕鬆找出簡單的菜源。將青蔥、蒜苗剪下帶鬚根的蔥白部分;或是發了綠芽的大蒜、紅蔥頭都可再次入土栽種,待其長出翠綠的蔥莖後,一樣可以食用;而紅豆、綠豆、黃豆等豆類,更可拿來培育營養豐富的芽菜。


居家種菜,菜苗哪裡來? 種菜 菜苗 居家種菜 水果盆栽