2013/04/24 收藏

播種種菜不失敗

圖、文/編輯部
58 21606

興沖沖地播下種子,卻不一定能等到它長出好端端的菜。這種失落感是種菜的一門必修課,但期間可以觀察蔬菜發芽、生長的過程,也是另一種珍貴的收穫。自行播種如何不失敗,不妨掌握以下幾個撇步:

若自行播種,可購買市售種子包栽培。

若自行播種,可購買市售種子包栽培。

Tips1看懂種子包

選對季節種菜非常重要,種子包上會標示該蔬菜的生長季節、適溫,包括適合的播種及開花月份,以及種子的處理、播種方式、栽培注意事項等,都有清楚說明,按照指示種植就不會出錯。

★發芽&生長適溫蔬菜發芽期與生長期的溫度略有差異,雖然不見得要按照包裝所載溫度種植,但生長適溫通常代表適合栽種的季節,在適當的季節栽種,蔬菜生長不但快速、且發育良好。

★特性描述蔬菜的屬性及植株性狀,可深度認識蔬菜。

★栽培要點建議播種方式、日照環境、澆水、土壤及施肥等細節,對新手來說是非常實用的資訊。部分種子包還會列出發芽天數及移植時機,有助於後續栽種。

★名稱包括中英文、學名等,有時候正式名稱與俗稱並列,更容易辨識。

★發芽率購買種子包的重要參考資訊,一般以60%為分界點,高於60%代表較易發芽,低於60%則成功率較低,撒種量需酌增。

★保存期限通常以一年為限,超過保存期限的種子,發芽率會降低,不建議使用。

★測定&包裝日期包裝袋上會印有該包種子的檢測、包裝日期,可推算保存期限。購買時,可視包裝日期選購較新鮮的種子,發芽率較高。

疏苗的距離,應以葉片不重疊的空間為標準。

疏苗的距離,應以葉片不重疊的空間為標準。

Tips2播種量要多且均勻
播種時,必須有良好的間距,菜苗才有足夠的生長空,不過為增加成功機率,種子量可多一些,且需散布均勻,而非一堆種子灑在同處,等苗長出來後,再進行疏苗保持良好間距。

葉菜類直接播種的成功率高,且適合密植栽種。

葉菜類直接播種的成功率高,且適合密植栽種。

Tips3選擇適合直接播種的蔬菜
不是每種蔬菜都適合從播種開始種起,因此最好選擇適合直接播種的蔬菜。
★短期收成的葉菜:莧菜、小白菜、萵苣等均屬此類,因短期就能收成,較不會有病蟲害;且因葉片小,適合播種量多的密植栽培。
★豆類及直根型蔬菜: 包括豆類及直根型蔬菜(如胡蘿蔔、白蘿蔔等),若將菜苗移植種下,對環境適應力較差,因此適合直接播種栽培。

如何保存種子
每個種子包的種子數量從數百到上千粒,以栽種面積有限的居家空間來說,很難一次用完,已開封卻未用完的種子包,最怕潮濕發霉,因此保存時,應將種子裝進封口袋密封,放在乾燥陰涼的場所,或是冰箱冷藏室邊門,但需注意避免溫度過低破壞種子內部。

盆栽播種後再移植
若居家種菜場地在頂樓、庭院等處而非住家,不妨先在陽台育苗,將種子播在育苗盆或小盆裡,以便隨時就近照護,等菜苗成長後,再移植到較大盆栽或田裡。


播種種菜不失敗 居家種菜 種子包 保存種子