2013/04/10 收藏

青蔥,辛甜好滋味

文/潘蜜拉 攝影/王正毅
78 13332

青蔥富含維生素A、維生素C及膳食纖維等,營養價值豐富,中醫也認為多食用青蔥可增強自體免疫力。常見的青蔥有北蔥、日蔥、珠蔥等品種,可做調味辛香料搭配入菜,亦可獨挑大梁成為盤中主菜,是食用廣泛的食材。

青蔥富含維生素A、維生素C及膳食纖維、微量元素硒及辣素,蔥葉的黏液含有多醣體與纖維素,可殺菌、促進消

青蔥富含維生素A、維生素C及膳食纖維、微量元素硒及辣素,蔥葉的黏液含有多醣體與纖維素,可殺菌、促進消

青蔥屬百合科蔥屬,為多年生草本植物,營養價值豐富,富含維生素A、維生素C及膳食纖維等,中醫還認為多食用青蔥可增強自體免疫力。市面上較常見到北蔥、日蔥、大蔥、珠蔥等品種,有人可能覺得青蔥與青蒜長得實在太像,很難分辦,有個簡單的判別法─仔細比較兩種的綠色部份,青蔥葉綠部份較圓,青蒜則是扁的唷!

常見青蔥品種

《北蔥》又名水蔥,葉身較長、葉肉不厚,且顏色淡綠、肉質較硬,早期因以北部地區栽培最多,故名為北蔥。全年都可以播種,但因喜歡生長於潮濕的地區,加上耐熱、忌乾旱的特色,較適夏天栽培。

《日蔥》人稱四季蔥,又名日本蔥或九條蔥,生長速度慢,成長期較長,長得較北蔥來得高大,蔥白部份長,葉子大又多肉,較無辛辣口感,有名的三星蔥即為此優良品種,喜歡冷涼的氣候,除了夏季,都是盛產期。
《珠蔥》生長期短,植株細長矮小,近根處的蔥白像珠子般肥大,所以又名大蔥頭、紅蔥頭,因一年四季皆可播種又易種植,幾乎全台灣的鄉間都有它的蹤跡。珠蔥最主要用途是待其熟成後,採收其在土中的鱗莖,曬乾後就是俗稱的紅蔥頭,是廚房中爆香聖品,市面上賣的油蔥酥也是用其鱗莖製成。

●選購要領:青蔥要以蔥白潔白粗細均勻,結實無水傷、外傷及腐爛;蔥綠部份呈現健康的綠色,且尾端沒有枯焦,才是細嫩、口感鮮嫩的上選。

●保存要領:青蔥離土之後很容易枯乾,買回家若沒有馬上用完,保存方法可先用報紙包裹,再套一層乾淨的塑膠袋後,放於冰箱冷藏,約可放一週左右的時間。


青蔥,辛甜好滋味 膳食纖維 維生素 辛香料 挑選青蔥