2013/04/15 收藏

花蓮泥火山豆腐,失傳美味重現江湖

文/趙濰 攝影/廖家威
69 6296

傳聞中,失落了40餘載的「泥火山豆腐」,濃情傳承著客屬三代的在地美味,重現在花蓮富里羅山村昔日的氤氳豆香裏…

失傳40年的「羅山泥火山豆腐」重現江湖。

失傳40年的「羅山泥火山豆腐」重現江湖。

在農業社會,勞動農務需要大量體力,垂手可得又可以補充大量植物性蛋白質的豆漿,就成為大人、小孩們的最愛,因此黃豆在羅山村,是家家戶戶不可或缺的主要雜糧作物之一。

泥火山泉做鹽滷
羅山社區發展協會理事長溫桂平億起當年:「住家靠近火山泥噴泉的農戶,每次在烹煮豆漿時,總是將豆漿煮成豆花,令他們百思不解?並屢試不爽!於是去請教村莊耆老,才恍然大悟:原來火山泥泉的地下飲用水,就是使豆腐凝結的鹽滷之一」。此後,羅山村開始了泥火山豆腐的製作。
台灣光復後,買豆腐比做豆腐容易多了,這項古早農村技藝,也在時間的洪流中漸漸被淹沒。直到5年前,一位文史工作者得知羅山村曾經有過這項特產,於是找上了當時高齡八十一歲的溫傅金妹老婆婆,由她口敘的記憶中,一點一滴,尋回了失落40年的「泥火山豆腐」。

羅山村為台灣第一個有機村。

羅山村為台灣第一個有機村。

優質山泉水成就美味豆腐
在這裡,「自來水」顯得三分俗氣!瀑布的集水區,供給了全村的農業灌溉及家庭用水。高山泉水幾乎不用煮沸,生飲口感甘冽甜美,比起市售的礦泉水還好喝。
原來,在幾年前,花蓮縣農業局長為推廣無毒農業認證,曾將這製作「泥火山豆腐」、名聞遐邇的山泉水送去檢驗,驗出來的報告顯示,泉水中的鎂、磷、鈣…等豐富的礦物質含量,正是如假包換的優質礦泉水。

豆仁上有黑黑的記號,為非基因改造有機黃豆。

豆仁上有黑黑的記號,為非基因改造有機黃豆。

在地有機黃豆磨出濃濃豆香味
做豆腐,除了好水、好鹽滷外,「好黃豆」才是影響豆腐香醇可口的關鍵。當地製作「泥火山豆腐」稱著的溫媽媽說:「外面基因改造過的黃豆,十兩豆加上石膏就可以做出一板豆腐,我們的豆腐,要兩斤半黃豆才能做一板,成本自然高很多!」「我們的黃豆都是自己種的有機豆,這種叫『十石』的純本土種,是日據時代就有的,磨出來的豆,香甜濃郁,跟其他民宿業者所採用的花蓮1號相比,所做出來的豆腐口感,就有很大的差別。這是我的客人告訴我的,所以吃過的客人,都還會再回來找我買豆腐。」

「泥火山豆腐」的外表雖不討喜,卻為農家手工豆腐,平添了樸實的自然美味。其中Q彈口感的大功臣,非泥火山鹽滷莫屬。這種獨特且富含礦物質的鹽滷,製作出的豆腐,口感扎實中帶著Q嫩,濃郁中涵出綿密,無需調味,純吃豆腐原味,就能讓人回味再三。

●Data
羅山泥火山豆腐
電話:03-8821360、0930-791822(溫媽媽)
地址:花蓮縣富里鄉羅山村70號


花蓮泥火山豆腐,失傳美味重現江湖 豆腐 羅山村 富里 有機黃豆