2013/04/18 收藏

直擊40年,古法泥火山豆腐製作

文/趙濰‧攝影/廖家威
32 5259

產地現做的泥火山豆腐,熱騰騰的,外觀雖不如一般市售豆腐美觀,但口感紮實、Q中帶嫩,豆味濃郁香甜,連豆渣都完全沒有豆腥味,真是樸實的人間美味呀!

豆腐微煎後,再用蔥、辣椒、醬油、糖...等做紅燒,看似平凡,卻能嚐到令人懷念的阿嬤古早味。

豆腐微煎後,再用蔥、辣椒、醬油、糖...等做紅燒,看似平凡,卻能嚐到令人懷念的阿嬤古早味。

泥火山鹽滷這樣做
自泥火山泉源頭撈取火山鹽滷→靜置約1天待沉澱→取上部清水→再以細紗布過濾→即成泥火山泉鹽滷。
過濾後的泥火山鹽滷,看似渾濁的碳酸泉,其中富含鎂、磷、鈣...等礦物質,鹹中略帶有甘甜的滋味。

40年古法,泥火山豆腐這樣做!
材料:有機黃豆2斤半(一盤份量)、山泉水3000 c.c.左右(視不同品種黃豆泥濃度調整)、泥火山泉鹽滷3000c.c.(此為晴天的量。火山泉鹽滷,陰雨天會被稀釋,製作時需增加一倍的量)

STEP 1:有機黃豆浸泡4小時→洗淨後將水濾掉。

STEP 2:將泡好的黃豆倒入磨豆機中,啟動機器→徐徐加入山泉水,漸漸磨成黃豆濃漿。

STEP 3:先煮滾一鍋山泉沸水,將黃豆濃漿倒入沸水中一起煮→期間需不停攪拌至豆漿滾沸為止→以紗布濾掉豆渣。

STEP 4:在鍋中勺入少許山泉水及泥火山鹽滷煮滾→再將濾過的豆漿倒入鍋中→期間完全不攪拌→豆漿會漸漸結成豆花、凝結成豆腐腦→直至煮滾→用撈網試著彈壓豆腐腦表面,呈現有彈性、QQ的感覺,即可撈起。

STEP 5:準備一板木製豆腐模具、鋪妥紗布→將豆花撈到紗布中→蓋妥紗布→以水的重量壓出多餘的水分(壓約2-3分鐘)。

STEP 6:將已成型的泥火山豆腐趁熱去邊、切塊、包裝。

帶有淳厚豆香氣的泥火山鹽滷手工豆腐。

帶有淳厚豆香氣的泥火山鹽滷手工豆腐。

熱騰騰的泥火山豆腐,外觀雖不如一般市售豆腐美觀,但口感紮實、Q中帶嫩,豆味濃郁香甜,連豆渣都完全沒有豆腥味,真是樸實的人間美味呀!


直擊40年,古法泥火山豆腐製作 傳統手工豆腐 有機黃豆 自製豆腐


好食購

更多

好食材TV

更多