2013/04/18 收藏

澎湖魚市場,達人帶路挑海鮮(上)

文/張淳盈‧攝影/王正毅
31 14480

享受著海風輕柔的吹撫,踏上散落在台灣海峽的澎湖群島,彷彿轉個彎就會撞見湛藍的海洋,在這裡有艘船似乎是很稀鬆平常的事,挑個晴朗又風平浪靜的日子,循著潮汐補捉鮮美的漁獲,今晚的餐桌上就有尚青ㄟ海味。

倘若沒有自家船,緊鄰第三漁港的澎湖魚市場就是採買海鮮的最佳選擇。每天凌晨四、五點開始,隨著漁船回港卸貨,魚市場就開始了一早的熙攘喧囂,與市區菜市場不同的是,這裡有第一手最新鮮的漁獲,而且以公斤計價(一般市場以台斤計價),兼顧了品質和荷包的雙重優點。

海鮮達人 許正忠
熟捻地穿梭在魚市場中的身影,是身為澎湖水產批發第四代傳人的阿忠,自創【花格海味】顛覆土產意象,對海鮮的好壞有著與生俱來的敏銳。

寒鯛(紅連、四齒、藍豬齒魚)

寒鯛(紅連、四齒、藍豬齒魚)

澎湖特選海鮮看這裡!
【1】寒鯛(紅連、四齒、藍豬齒魚)
寒鯛棲息在沿岸或較深的岩礁區,魚嘴前方有兩對魚齒,銳利的鰓蓋在清洗時要非常注意;寒鯛的肉質尚稱細嫩,可以切塊油炸佐糖醋、清蒸、蔥燒或者油煎皆宜。

小管(鎖管)

小管(鎖管)

【2】小管(鎖管)
每年6~9月是澎湖小管盛產期,新鮮的小管帶透明狀,表皮紅點會不斷變色,非常容易辨別。澎湖的小管口感極佳,簡單汆燙就能吃到小管的鮮甜脆口。

狗蝦(火燒蝦)

狗蝦(火燒蝦)

【3】狗蝦(火燒蝦)
澎湖盛產的狗蝦,小小一尾但清甜不減,也常被曬成乾以便儲存,是澎湖料理的好夥伴,不論炒麵或炒菜,都是絕佳配角。

狗鯊(斑竹狗鮫、白鯊條)

狗鯊(斑竹狗鮫、白鯊條)

【4】狗鯊(斑竹狗鮫、白鯊條)
狗鯊是小型鯊魚,肉並不多、口感亦不佳,在澎湖多被加工成黑輪出售。

紅龍蝦

紅龍蝦

【5】紅龍蝦
野生的大龍蝦,一公斤千元起跳,鮮美結實的口感和養殖龍蝦天差地遠,清蒸或煮湯都非常美味。

石老魚

石老魚

【6】石老魚
魚頭比魚身貴的石老魚,常常搭配醃漬的澎湖高麗菜酸,料理成膠質豐富的在地特色菜。

水針魚

水針魚

【7】水針魚
春季是水針魚口感最緊實的季節,肉質細緻高雅的水針魚屬於高檔食材,多被做為生魚片食用。


澎湖魚市場,達人帶路挑海鮮(上) 水產批發