2013/04/22 收藏

陽台種菜選對位置種好菜

陽台種菜選對位置種好菜
38 13150

對於住在水泥叢林的人來講,唯一能夠接受到充足陽光的地方,就是陽台了。擺上幾盆盆栽,自己種點青菜來吃,那可真是不可多得的美夢。

陽台種菜可多利用盆器層疊,創造更多種菜空間。

陽台種菜可多利用盆器層疊,創造更多種菜空間。

並不是每個陽台的條件都符合蔬菜成長所需,加上現在很多建築都沒有陽台,或者為了增加室內空間而將陽台打掉,就不適合拿來種菜,因為種菜除了陽光,流通的空氣也很重要。若家中陽台真的不適合栽種泥土裡長出的菜,也不妨改種種看只要清水就能孵的芽菜,也是另一種樂趣。

要有全日照光線
儘管陽台看起來都有陽光,但日照時間不盡相同。通常向南、北的陽台可以有全日照的條件,面向東、西的陽台多半就只有上午或下午有強烈的陽光,如果陽台的日照時數不夠蔬菜所需,栽種起來不但辛苦,收成量也會減少。所以種菜前先觀察自家陽台的方位,看看一天下來是否上、午都陽光充足,那就能來種看看了

牆腳下陽光容易照射不到,以架子架高盆栽可以爭取較多的日照。

牆腳下陽光容易照射不到,以架子架高盆栽可以爭取較多的日照。

陽台方位怎麼看
陽台通常是居家陽光最充足的地方,但由於日照方向不同,會影響選擇蔬菜作物的受限程度。而所謂的東、西、南、北面向,指的是從陽台看出去的方向,舉例來說,如果從陽台往外看是西方的話,那就是所謂的西向陽台。

種菜位置架高為佳
陽台的每一處光線都不盡相同,例如鐵窗架上的光線,一定比女兒牆下要來得明亮。因此種菜的盆栽可別通通靠牆排排放,可以適當安排層櫃架高盆栽,可以有較好的受光量,或放置鐵窗架上、掛上花架,都能在光照有限的陽台裡,爭取到較多的日照。


陽台種菜選對位置種好菜 盆栽種菜 居家種菜 種菜位置