2013/04/22 收藏

在家種菜的天然防蟲法

圖、文/編輯部
63 35899

自己種菜就是想吃得新鮮健康,當然不會想噴灑農藥,可以自己搭簡單的防蟲網防蟲,但面對病蟲來襲,有時還是得用點驅蟲藥劑才行。除了市面上可買到的有機藥劑外,也可利用蟲蟲不愛的辛香料來製作驅蟲劑。

只要有土有植物,就少不了昆蟲的蹤影,只是菜園在家中,就很難張開雙手歡迎它們。其實蔬果是大自然賜予萬物的食材,人愛吃,昆蟲當然也覺得美味,坦然面對昆蟲前來分一杯羹,是種菜人首要調整的心態。讓作物健康,並做好預防措施,便能減少病蟲害的發生機率;若遇到嚴重的病蟲害問題,也要盡量選擇有機的方來處理,這樣才能確保吃到最安全的蔬菜。

在家種菜盆栽加防蟲網一定要將紗網封緊密,才能達到效果。

在家種菜盆栽加防蟲網一定要將紗網封緊密,才能達到效果。

簡易盆栽防蟲網
一般住家會裝紗窗來防蚊、防蟲,蔬菜的家當然也可以這樣做。可以將蔬菜盆栽集中,再於外圍加裝紗網;或是市面上也有出現附有防蟲網的方型盆栽,很適合小面積種菜使用。若是有空地或田圃間栽培,則可成排蓋上隧道型的網子。加裝防蟲網最重要的是,紗網要封得很緊密,若是邊隙過鬆,小蟲兒很容易就能進入。

窄域油是資材行常見的天然驅蟲劑。

窄域油是資材行常見的天然驅蟲劑。

市售天然藥劑
在園藝店、農用品店都可買到有機藥劑,因其成分天然、可為空氣、陽光、微生物分解,也易被水沖走,對人體和環境較安全無害。市售常見的天然藥劑有:
●病害防治類:糖醋精、枯草桿菌等。
●蟲害防治類:蘇力菌、苦煉油、窄域油、甲殼素、矽藻素、橘皮萃取油精、薰衣草精等。

以辛香料調製的防蟲劑,只是用氣味驅離昆蟲,需要勤加噴灑。

以辛香料調製的防蟲劑,只是用氣味驅離昆蟲,需要勤加噴灑。

自製天然藥劑
大蒜、辣椒、薑、洋蔥等蔬菜的辛香味道,是蟲蟲不愛的,因此可用這類材料研磨成泥泡水,並可添加點酒精或醋使用。對蔬果噴灑自製的天然藥劑,讓居家環境更安全,但只靠氣味暫時驅離昆蟲,並不是殺蟲劑。


在家種菜的天然防蟲法