2013/04/11 收藏

幸福農莊 醫生娘種菜,取法自然

文/編輯部‧攝影/王漢順
47 6526

因為驚豔於自然農法栽培的蔬菜,11年前,陳惠雯偕同日籍夫婿在淡水租下農地,闢建幸福農莊, 以大屯溪的溪水灌溉、種植健康蔬菜;從農田到餐桌,蔬菜不僅是美味的食材,也是人與環境之間的聯繫。

幸福農場以自然農法栽培各式蔬果。

幸福農場以自然農法栽培各式蔬果。

國家公園水源灌溉
幸福農莊面積廣達1.5公頃,雄偉的大屯山就在眼前,一旁則是大屯溪源頭,這條來自國家公園的潔淨水源,孕育淡水、三芝一帶豐饒的土地,也是幸福農莊的蔬菜與稻米美味的秘密。

在農田裡長大的小朋友,也學習了解生態。

在農田裡長大的小朋友,也學習了解生態。

陳惠雯的日籍夫婿是醫生,她則是生活優渥的「醫生娘」,因為體認食物對健康的影響與重要性,2人決定親自「種菜」、從根本為健康把關。就這樣,陳惠雯從敗家女變成農婦,醫生夫婿則展開「半農半醫」的生涯。
雖然滿腔熱誠,但2人其實是農業門外漢,只好從頭摸索、學習農耕,也學習如何與大自然共生共榮。

農場生長的若瓜,令人垂涎。

農場生長的若瓜,令人垂涎。

把植物當小孩
陳惠雯說,自然農法與有機農業的概念不同,自然農法完全不施用肥料與農藥,透過選種、讓基因自然優化,強化植物的免疫力對抗病蟲害,並從大自然汲取養分成長。

陳惠雯一邊在田裡採收、一邊如數家珍介紹作物,神情就像個驕傲的母親。她說,親自種菜後,更清楚感受到季節的變化,從中體認環境、植物與人相依的關係,也思考自己能為植物做什麼?「與植物相處久了,很自然會把它們當成自己的小孩,不會只想著把它吃了或賣錢,反而常常因為長得太好,捨不得吃而留下來做種,期待下一代長什麼樣子?」
在農莊裡,陳惠雯根據每一塊地的土壤條件與季節種植不同作物,例如沙質土壤、且引不到水源的土地就種植花生,多樣化的作物種類讓生態更為豐富。她笑說,自己種菜最大的困擾是收成時天天吃一樣的東西,如何發揮創意、變化料理,是農人的挑戰,也是樂趣所在。


幸福農莊 醫生娘種菜,取法自然 自然農法 幸福農莊 陳惠雯


好食購

更多

好食材TV

更多