2013/04/16 收藏

幸福農莊 醫生娘上菜,原汁原味

文/編輯部‧攝影/王漢順
42 4736

來自台南的陳惠雯,外祖母與夫婿都是日本人,因此料理融合了台式與日式手法,加上曾在義大利餐廳打工,也深受西式烹調的影響。

融合中日義式特色
她說,好吃的料理最重要的是食材本身,以自然農法生產的蔬果原汁原味、格外香甜,如何搭配、運用,讓蔬果恰如其分地發揮特色,便是她的料理哲學。利用農場裡生產的蔬果,陳惠雯彷彿魔法師般,盡情展現每種蔬果的最佳風味。

肉桂南瓜,兩種不同口感。

肉桂南瓜,兩種不同口感。

南瓜:口感軟綿、滋味鮮甜,從皮到籽均可食用,陳惠雯利用2種刀工、一樣的烹調手法,作出2種口感的點心。南瓜去籽帶皮切成大塊,另沿著南瓜剖面以刨刀削出長形薄片,大塊油炸約7分鐘(也可以烤箱烘烤約12分鐘)、薄片約1分鐘即可起鍋瀝油,灑上肉桂粉與鹽,香甜南瓜與肉桂粉香氣,深受小朋友喜愛。

梅子苦瓜,酸、甜、苦的美妙結合!

梅子苦瓜,酸、甜、苦的美妙結合!

苦瓜:很多人不敢吃苦瓜,陳惠雯建議將苦瓜先汆燙或切片後用鹽醃漬,清洗後即可去除苦味。綠苦瓜切塊後,與日式醃梅加入水、糖煮軟,酸甜與苦味和諧搭配、清爽可口;或將苦瓜切薄片後冰鎮、加入話梅醃漬,清涼又開胃;沾美乃滋與芥末調製的沾醬也是新鮮吃法。

涼筍佐味噌,清爽甘甜的爽脆滋味。

涼筍佐味噌,清爽甘甜的爽脆滋味。

綠竹筍:肉質細嫩、纖維少、水分多、熱量低的綠竹筍,是許多人夏季的最愛。陳惠雯說,綠竹筍最適合單純的料理方式。綠竹筍帶殼水煮、冰鎮後剝殼切塊,沾點味噌就很好吃;或以芝麻油乾煎加上味霖、醬油,也很美味。

埃及黃麻溫沙拉佐香煎雞柳

埃及黃麻溫沙拉佐香煎雞柳

埃及黃麻:近年流行的養生蔬菜,口感類似皇宮菜與秋葵,適合快炒,生食或加入精力湯更佳。汆燙後,搭配鹽巴與迷迭香調味的雞柳以橄欖油煎,簡單而美味,再拌入番茄丁,淋上蜂蜜、橄欖油、檸檬汁、鹽巴調成的醬汁,爽脆的蔬菜口感與酸甜醬汁,是陳惠雯女兒的最愛。

皇宮菜炒鹹蛋

皇宮菜炒鹹蛋

皇宮菜:滑嫩又帶有清脆口感,加入鹹蛋同炒,吃起來更清爽;若不喜歡黏滑口感,可先汆燙,即可去除黏液。


陳惠雯 自然農法 幸福農莊 醫生娘上菜,原汁原味 種菜


好食購

更多

好食材TV

更多