2013/04/15 收藏

晏廷歐亞農場,遊牧的生菜王國

文/編輯部‧攝影/陳家偉
37 8423

擁有好山好水的南投縣埔里鎮,曾吸引日本人前來Long Stay,除了風光明媚,這裡還有一處星級餐廳也搶著訂購生菜的晏廷歐亞農場,場主林晏廷為了栽培口感絕佳的生菜,宛若遊牧民族般,隨著季節、氣候,在平地與山間不斷遷移…

晏廷歐亞農場的波士頓茼蒿( 奶油生菜)

晏廷歐亞農場的波士頓茼蒿( 奶油生菜)

與生菜的不解之緣
因為創業失敗、負債累累,林晏廷回到埔里老家,投入當地蓬勃發展的切花市場,不料921大地震再度震垮才剛起步的事業;10年前,一個意外的機緣,她嗅到好食材對於廚師的吸引力,決定投入高檔生菜市場。

林晏廷自行育苗、露地種植生菜。

林晏廷自行育苗、露地種植生菜。

沒有再次失敗的退路,林晏廷用心研究生菜栽種,從茼蒿開始種起,從一個人輪作幾分地到雇用多人分工的數甲地,也與生菜結下不解之緣。
台灣的生菜市場多仰賴進口或溫室水耕,林晏廷卻挑戰自行育苗、露地種植。她表示,埔里鎮好山好水,應該善用大地的恩澤;夏天,她在崎嶇的山坡梯田耕作;冬季,則返回溫暖的平地,彷彿遊牧民族般的耕種模式,不但拉長了產期,也有效調節產量。

農場生產的迷你胡蘿蔔與白蘿蔔。

農場生產的迷你胡蘿蔔與白蘿蔔。

成立生菜加工廠
生菜嬌貴、原即不易栽培,林晏廷透過持續不間斷的耕作紀錄,終於找到最適合當地風土的種植模式,在大自然的孕育下,歐亞農場的生菜征服餐廳主廚挑剔的味蕾,成為餐桌上的佳餚。

農場生產的羅馬花椰菜。

農場生產的羅馬花椰菜。

為擴大市場規模,林晏廷嘗試種植更多品項,但每樣生菜的選種則是個大工程,以胡蘿蔔來說,她試種100多種、才選定最適合台灣生長、並符合主廚需求的品種;除了生菜外,農場也闢建溫室栽植香草與食用花卉,以企業化管理思維,為農場發展打開不同的視野與可能性。

林晏廷在農場工作的身影。

林晏廷在農場工作的身影。

走過10年,歐亞農場已取得ISO認證,除成立生菜加工廠,也計畫設立開放式分享餐廳,從產地直接到餐桌,在超市上架販售輕便沙拉盒,將新鮮的好滋味分享更多人。


晏廷歐亞農場,遊牧的生菜王國 南投埔里 波士頓茼蒿 生菜加工廠


好食購

更多

好食材TV

更多