2013/05/06 收藏

減糖飲料,糖分真的比較低嗎?

文/編輯部‧攝影/周禎和
46 15735

現代人追求健康,購買外帶飲料時,會要求減糖或半糖,但所謂「減糖」或「半糖」含糖量真的比「全糖」少嗎?答案恐怕讓不少人驚訝又失望!

市售飲料糖份高,來杯自製蜂蜜檸檬汁簡單營養又健康。

市售飲料糖份高,來杯自製蜂蜜檸檬汁簡單營養又健康。

董氏基金會調查
董氏基金會102年1~4月透過 Facebook 調查,六成以上民眾購買手搖杯飲料時會要求減少糖量,但10家連鎖手搖杯飲料店26家分店、232支茶飲中,實際檢測民眾常點的紅茶、綠茶、百香綠茶、葡萄柚綠茶、多多綠茶全糖、半糖的含糖量,結果出乎預料,所謂「半糖」茶飲,僅有23%是真的半糖。

該項調查發現,大部分的半糖茶飲,並非真的半糖,而是7、8分糖,16%的含糖量與全糖相近,少數檸檬、百香或多多口味的茶飲,半糖的含糖量甚至超過全糖,顯示飲用半糖茶飲只是自我安慰、並沒有比較健康。

酸味茶飲糖分更高
董氏基金會營養組主任許惠玉指出,台灣民眾大都知道含糖飲料不健康,而且熱量高、容易胖,但根據該項調查,500c.c的百香茶飲全糖含糖量最高可達75克、半糖含糖量則為70克,約16顆方糖,「看起來比較健康」的三分糖,含糖量也有51克、約11顆方糖,相當驚人。

許惠玉說,據業者透露,真正的半糖、微糖飲料,消費者多半抱怨口感不佳,而葡萄柚綠茶、多多綠茶、檸檬紅茶等茶飲,為了平衡酸味,含糖量更比原味茶飲多了3倍。

白開水最健康
許惠玉建議,消費者應有認知,並非選擇半糖、三分糖就可以放心喝市售茶飲,不妨自製洛神花茶、檸檬茶,或選擇對身體沒有負擔的白開水或無糖飲品解渴;而業者與其販售名不符實的半糖飲料,不如開發減糖而風味獨特的飲料,例如決明子、大麥茶等,更有益於大眾健康。


飲料