2013/05/13 收藏

咖啡杯蓋潛藏致癌危機

文/編輯部‧攝影/王正毅
26 3228

愛喝超商或連鎖咖啡館的熱咖啡的民眾要注意了!根據台北市議員吳思瑤、梁文傑調查,台北市16家超商及連鎖咖啡館中,包括麥當勞、統一超商、星巴克等12家業者仍使用耐熱度較低的6號杯蓋,比率高達75%!

咖啡已是現代人日常飲食重要的一項。

咖啡已是現代人日常飲食重要的一項。

作家撰文抨擊
據指出,5號杯蓋材質為聚丙烯(PP),耐酸鹼、化學物質,耐熱達攝氏100至140度,是國際公認的安全容器材質;6號杯蓋則為聚苯乙烯(PS)材質,屬未發泡保麗龍,耐熱溫度僅70至90度,超過90度即可能變形,並釋放微量苯乙烯,若人體長期接觸,恐引發腸胃道方面的癌症,知名作家劉克襄曾發表文章抨擊,統一超商及星巴克使用6號杯蓋盛裝熱飲,將危害消費者的健康。

7/21起,未標示即開罰
北市議員吳思瑤、梁文傑查訪4大便利超商、9家連鎖咖啡門市、3家連鎖速食店共16家業者,僅有全家、萊爾富、OK超商及85℃使用5號杯蓋;12家使用6號杯蓋的業者,包括統一超商、星巴克、麥當勞、丹堤咖啡等。北市衛生局表示,根據《食品衛生法》規定,7月21日起,杯蓋須加註材質、耐熱溫度等注意事項,違者可處3萬至15萬元罰款。

吳思瑤指出,衛生署雖未禁用6號杯蓋,但業者基於成本考量,卻讓消費者喝進可能致癌的物質,而衛生署要求業者張貼「沖泡販售之6號杯蓋咖啡,飲用時應將杯蓋打開」海報,等於叫消費者「自己負責」,呼籲業者應更換為較耐熱的5號杯蓋,保障民眾健康,衛生署也應負起督導之責。

北市衛局:要求改善
台北市衛生局則指出,「食品衛生管理法」未規範哪些杯蓋可用或不可用,但6號杯蓋耐熱程度的確較差,雖符合最低標準,飲用時仍有疑慮,將隨一次性塑膠產品相關標示規範上路,一併要求改善。

統一超商、星巴克回應,所使用的6號杯蓋符合國家檢驗標準,統一並表示經自行送驗,可耐熱85度,而門市供應的熱咖啡溫度都是70多度,並不會釋出不良物質,不過為避免消費者仍有疑慮,統一已決定將所有通路的6號杯蓋換成5號杯蓋。星巴克則需與美國總部研究是否更換為5號杯蓋。


咖啡 咖啡杯蓋潛藏致癌危機 耐熱杯蓋