2013/05/13 收藏

吃泡麵,保麗龍碗安不安全?

文/編輯部‧攝影/王正毅
28 9390

即沖即食的泡麵,因為方便、好吃,不少民眾當成點心甚至正餐的選擇,但許多泡麵製品使用保麗龍容器裝盛,立委楊瓊瓔質疑,保麗龍容器會釋出苯乙烯單體,有影響人體健康之虞;對此質疑,行政院衛生署表示,已訂定食品器具衛生標準,只要是符合標準的容器,消費者都可安心使用。

保麗龍遇熱會釋放致癌物質苯乙烯單體,泡麵容器應改用紙碗

保麗龍遇熱會釋放致癌物質苯乙烯單體,泡麵容器應改用紙碗

中國已禁止使用
立委楊瓊瓔在立法院召開記者會表示,保麗龍遇熱會釋放致癌物質苯乙烯單體,中國已禁止使用保麗龍製品,泡麵容器也改用紙碗,反觀台灣卻未禁止,不論泡麵還是杯裝飲料,仍大量使用保麗龍容器,甚至有泡麵廠商在台灣仍採用保麗龍製品,在中國則改用耐高溫的聚丙烯(PP),難道台灣人的健康比較不值錢嗎?

參與記者會的台灣師範大學化學系教授吳家誠說,保麗龍容器只要盛裝超過攝氏70度的飲料、食物,就會溶出致癌物質。楊瓊瓔表示,保麗龍碗與紙碗的成本價差約新台幣0.4元,為保障消費者的健康,即使紙製品成本較高,廠商也不能逃避社會責任。

衛署訂定標準規範
衛生署食品藥物管理局表示,該署去年針對市售商品容器進行監測,只有1件不合格,同時訂定食品器具容器包裝衛生標準,通過測試的塑膠類容器才能做為食品容器,包括材質及溶出測試,苯乙烯也在監測範圍內,並訂定限量標準,因此市面上的保麗龍容器只要通過材質測試,都可安心使用。

此外,保麗龍製品也造成海洋生態危機,亟待解決,行政院環保署廢棄物管理處表示,環保署在民國80年已公告保麗龍為應回收廢棄物,每年約回收2600多公噸;91年推動學校、公部門餐廳禁用塑膠類免洗餐具,未來除持續推動保麗龍減量措施,也研議修改「廢棄物清理法」時,進一步加以規範。


吃泡麵,保麗龍碗安不安全? 苯乙烯單體 保麗龍減量