2013/05/14 收藏

狩獵型飲食,罹癌風險高

圖、文/編輯部
33 5888

隨著高齡化、生活型態改變、肥胖人口增加以及癌症篩檢的推廣,台灣癌症發生人數有增加趨勢。根據衛生署2013年4月公布,2010年新發生癌症人數首度突破9萬大關,每5分48秒就有1人罹癌。

多吃高纖食物,高纖低脂少肉常保健康。

多吃高纖食物,高纖低脂少肉常保健康。

大腸癌四度蟬聯十大之首
根據2010年癌症登記資料顯示,台灣發生人數最多的前十大癌症,依序為大腸癌、肝癌、肺癌、乳癌、口腔癌(含口咽下咽)、攝護腺癌、胃癌、皮膚癌、子宮體癌及子宮頸癌,大腸癌、乳癌、子宮體癌、攝護腺癌的發生率均上升,其中,大腸癌增加最多,2010比2009年增加1552人,短短一年增加了12.4%,四度蟬聯國人癌症發生人數第一名。

資料顯示,2010年每256位國人就有1人發現罹癌,不到6分鐘(每5分鐘48秒)即有1人罹癌;男性發生率為女性的1.3倍,而癌症發生年齡之中位數,2010年為62歲,比2009年年輕1歲,推測與癌症篩檢的推廣使大腸癌診斷年齡提前有關。

定期篩檢,早期發現
衛生署國民健康局長邱淑媞說,大腸癌與乳癌發生率上升均與「狩獵型飲食」及缺乏運動有關,不僅常吃紅肉、高油脂、高熱量、醃製燒烤的食物,且蔬果纖維攝取也不足,不僅容易造成肥胖,且容易罹癌。

邱淑媞指出,衛生署2010年起擴大推廣四癌篩檢,更多民眾透過篩檢而發現潛藏的癌症,間接使大腸癌、乳癌發生人數上升,以大腸癌為例,不少民眾過去沒有篩檢,第一次篩檢便發現罹癌,且已第3、4期,隨著篩檢政策持續推廣、國人若能養成定期篩檢習慣,此種情況將大為減少。

高纖低脂少肉保健康
邱淑媞說,大腸癌、乳癌、口腔癌與子宮頸癌的早期個案5年存活率均達7成以上,而早期癌症常常沒有明顯症狀、不易察覺,因此定期篩檢格外重要,民眾千萬不能因沒有不適狀況就輕忽定期篩檢的重要性,維持健康的生活型態(維持理想體重、規律運動)、高纖低脂少肉的飲食(多攝食蔬果)、避免菸、酒、檳榔危害,是預防各種癌症的共通法則。


高纖 大腸癌 狩獵型飲食,罹癌風險高 肥胖 高纖食物 低脂


好食購

更多

好食材TV

更多