2013/05/14 收藏

愛吃炸雞,少年「無膽」

圖、文/編輯部
32 4121

青少年普遍愛喝飲料、愛吃炸雞,卻不吃蔬菜、也不喝白開水,這樣的飲食型態一旦成為習慣,小心引發膽囊結石!台北市立聯合醫院忠孝院區門診最近發現3例罹患膽結石併急性膽囊炎的少男少女,經施行腹腔鏡膽囊摘除手術,終於解除病痛,但也成了「無膽少年」,提醒家長多注意。

吃下過多油炸食物,是健康的大殺手。

吃下過多油炸食物,是健康的大殺手。

病症年輕化趨勢
台北市立聯合醫院忠孝院區一般外科主任莊振榮表示,隨著飲食西化,台灣很多疾病發生年齡有年輕化的趨勢,例如膽囊結石是成年人常見的消化系統疾病,發生率約10%,膽結石併急性膽囊炎則是40歲以上婦女膽囊摘除的主要原因,如今卻越來越常見於30歲、甚至20歲的成年人,青少年病例更是罕見。

莊振榮說,3名青少年因持續腹脹、腹痛,藥物治療無效而求診,經追問其飲食狀況,均呈現多喝飲料、少喝白開水,甚至全喝飲料、不喝白開水;其次,愛吃炸雞、零食而不吃蔬菜,BMI值超過30、達中度肥胖狀態,其中17歲少年一個星期吃2至3次炸雞,還配上含糖量高的汽水,長久下來,膽汁太濃稠,形成6顆膽結石,引發急性膽囊炎,必須開刀切除,成了「無膽少年」。

少碰油炸物,多喝開水
莊振榮表示,3人均沒有結石的家族史,因此膽結石的形成與個人飲食型態關係較大,因嗜吃油脂類食物,油脂無法溶於水,形成沉澱物,演變為膽泥、膽沙,而喝飲料無法幫助代謝,久而久之,形成膽結石。

膽囊切除後,膽汁分泌減少,分解油脂能力變差,只要吃到含油食物,容易拉肚子,必須少量多餐,也不能大口吃肉。莊振榮說,手術畢竟是侵入型治療,有其風險,建議家長與老師多關心青少年的飲食習慣,少碰油炸物,飯前先喝300到500c.c.的白開水、一天至少1500cc,並多吃蔬菜,才能避免膽結石發生。


蔬菜 油炸食物 愛吃炸雞,少年「無膽」