2013/05/14 收藏

超商便當,高鈉低纖

圖、文/編輯部
28 3882

到超商吃午餐,已經成為上班族的午餐選項之一,不但用餐區域明亮、新潮,且餐點品項繁多,不過,消基會調查發現,超商近6成的餐盒鈉含量高、膳食纖維卻低,無益於健康,民眾選擇時需多比較營養成分標示。

超商便當,高鈉低纖

超商便當,高鈉低纖

師大與消基會調查
為深入瞭解超商餐盒營養是否足夠?有無過鹹或熱量過高情形,師範大學人類發展與家庭學系營養科學與教育組學生去年底在消基會協助下,針對統一超商、全家、OK、萊爾富4大超商販售的29個餐盒進行抽樣調查,發現各家餐盒普遍有高鈉低纖的問題。

調查發現,29件抽樣中,有17件鈉含量超過衛生署及世界衛生組織對成人一天建議量(2400毫克)的一半,約為3公克食鹽;至於膳食纖維含量,29件餐盒全部偏低,約1~3公克,最多3.27公克,僅達每日膳食纖維建議量(25~35公克)的13%。

業者承諾檢討改進
17件鈉含量偏高的餐盒中,統一超商占了7件、OK3件、萊爾富5件、全家2件。鈉含量第一名的餐盒是OK的義大利麵1990毫克,第二名是全家的日式咖哩烏龍麵1965.2毫克,第三是OK的炭燒雞腿排便當1914.3毫克。

全家及OK表示,日式咖哩烏龍麵及炭燒雞腿排便當均因季節性商品調整已停售;4家超商都說,鈉含量問題將納入評估,儘量兼顧口味與攝取建議值。

選購時注意標示
另外,統一超商的牛丼油脂熱量占總熱量36%,全家的牛肉丼也占36.6%,均屬油脂攝取過高的飲食,2家超商均表示,係因傳統製法造成。

消基會建議,民眾選購超商食品時,不妨多注意營養標示,選擇較營養的品項,熱量以不超過800大卡為宜,盡量選擇主菜為滷或烤的雞腿便當或排骨便當;鈉含量最多不超過1500毫克;至於纖維不足問題,由於幾乎所有超商餐盒提供的蔬菜份量都不足,因此正餐之外,最好額外補充生菜沙拉與水果,補充膳食纖維。


便當 超商便當,高鈉低纖 鈉含量高 補充膳食纖維