2013/05/13 收藏

每日五蔬果,好色才健康!

圖、文/編輯部
38 8757

現代人講究飲食,卻未必吃到身體需求的營養素,根據安麗公司調查顯示,台灣人攝取蔬果的顏色普遍不足,約8成受訪者每天攝取的蔬果顏色在3種以下,只有5%的受訪者達到5種顏色的健康標準。

每日五蔬果,用「紅、橘黃、綠、藍紫、白」彩虹飲食法簡單保建。

每日五蔬果,用「紅、橘黃、綠、藍紫、白」彩虹飲食法簡單保建。

國人蔬果種類攝取不足
安麗日用品股份有限公司2013年5月針對國人飲食色彩多樣性進行深度調查,總樣本數達2100份。調查顯示,若將蔬果分為紅、橙黃、綠、藍紫、白5種顏色,約8成的受訪者每天僅攝取3種顏色以下的蔬果,只有5%的受訪者吃到5種顏色的蔬果。

在可複選的情況下,85%的受訪者最常選擇的蔬菜顏色是綠色,63%是紅色、48%白色、44%橙黃色,僅17%攝取到藍紫色的蔬果。

建議每日5蔬果
台灣保健食品學會秘書長張素瓊表示,蔬果含有豐富的營養素,對人體健康有極大助益,如茄紅素、葉黃素、花青素、綠茶多酚等,植物營養素有助於提升免疫力、抗氧化、預防癌症、不易肥胖等,現代人每天應攝取5種顏色以上的蔬果,可說是最簡單的保健方式。

事實上,衛生署推廣「彩虹飲食法」多年,建議民眾每天選擇「紅、橘黃、綠、藍紫、白」5種顏色的蔬果,至於蔬果選擇,「紅色」如蕃茄、櫻桃等;「橘黃色」為胡蘿蔔、南瓜等,「綠色」是綠色蔬菜;「藍紫色」如藍莓、葡萄等;「白色」如洋蔥、白蘿蔔等。

適時補充營養品
專家指出,只要選對飲食、攝取均衡的營養素,就可減少罹患慢性病的機會,但若日常飲食無法攝取各色蔬果,則可選擇富含植物營養菁華的綜合營養補充品,以彌補蔬果攝取不足的問題。


蔬菜 高纖 彩虹飲食 每日五蔬果,好色才健康! 營養