2013/05/03 收藏

萵苣熱量低,減重最佳

文/編輯部‧攝影/王正毅
71 10385

現代人飲食講究養生、健康,栽培過程少用農藥、四季可生產的萵苣,成為最佳選擇,除了熱炒,也可以生食,是涼拌沙拉及搭配韓式烤肉最常使用的生菜種類。

有機萵苣是涼拌生食的好選擇。

有機萵苣是涼拌生食的好選擇。

洗淨就能吃
萵苣為菊科植物,是相當普遍的蔬菜,由於帶有特殊的味道,昆蟲不喜歡,加上對氣候及土壤的適應性廣,生長速度快、病蟲害少,農藥使用量相對也少,洗淨就能吃,不論涼拌或包著牛肉、蝦鬆食用,清脆又爽口。

萵苣喜歡冷涼、乾燥的氣候,大多在高冷地區種植,一年四季都可生產,秋冬及春季是適栽期,由於熱量很低,且富含維生素A、C 及鈣、鉀、鐵等微量元素,有助於新陳代謝及促進腸胃蠕動,是極佳的減重食材。

沙拉好食材
萵苣品種多,台灣大致分為葉萵苣與嫩莖萵苣兩類,葉萵苣還包括不結球與結球萵苣兩種。原產於亞洲的葉萵苣,過去農家常作為鵝飼料,生食略帶苦味,以熱炒為主,常見以蒜頭爆香快炒,也可以汆燙後淋上蠔油,更添美味。

至於常見漢堡或三明治夾的生菜則是結球萵苣,因葉片含水量高、口感甜脆,也是生菜沙拉不可或缺的食材。

●選購要領:挑選莖葉鮮亮油綠、不枯黃、葉片完整、沒有斑點或萎縮、腐爛為宜,若發現葉子黃黃的,即代表不新鮮。

●保存要領:新鮮萵苣若放在陰涼通風處約可保存2~3日,以報紙或保鮮膜包裹後,置入冰箱抽屜冷藏,可保鮮3~5天;不過應避免與後熟的香蕉、蘋果等水果放在一起,否則容易變黃。


好吃美生菜 【四季】萵苣熱量低,減重最佳 涼拌 蝦鬆 減重食材 年後減重 排便順暢