2014/01/03 收藏

海參幾零膽固醇,老年人放心吃!

文/編輯部、攝影/王正毅
61 6530

中式宴席中,常見「紅燒海參」料理,由於口感QQ軟軟,備受老饕喜愛,其實海參向被視為「四大海味」鮑、參、翅、肚之一,由於營養價值高、媲美人參,因此稱為「海參」,也被稱為「大海之珍」,可見其名貴。

海參高蛋白、低脂肪、低膽固醇,適合老人及小孩食用。

海參高蛋白、低脂肪、低膽固醇,適合老人及小孩食用。

適合老人、兒童食用
海參是典型的高蛋白、低脂肪、低膽固醇的食物,每100公克的脂肪含量僅0.3克,且幾乎不含膽固醇,口感細緻、容易消化,非常適合老年人與兒童,以及體質虛弱者食用。

海參屬棘皮類,又名「海鼠」,種類繁多,常見的有「刺參」、「黑石參」等,主要仰賴蜉游生物維生,生活在水溫較低的海底,最大特徵是遇到敵人時,會迅速吐出內臟以求自保。

烹煮需注意火候
如果買的是乾貨,烹調前需先泡發,工序相當繁複,因此一般多選購已泡發的海參;同時,海參的內臟腥味重,烹調前需先清除內臟、清洗乾淨,再以加了酒、薑塊、蔥段的滾水中汆燙去除腥味。

由於海參不易入味,因此通常以紅燒或燴煮等手法使其沾裹調味,若是清蒸,則是將海參鑲肉再淋上芡汁,口感更美味,最重要的是注意時間與火候,若煮過頭,太過軟爛就不好吃了。

●選購要領:海參種類很多,主要分為有刺及無刺:被稱為參中極品的「刺參」,購買時要選擇突刺夠硬的;「黑石參」則要挑選乾燥堅硬、色澤鮮明者。

●保存要領:若是乾貨,保存時,避免放入塑膠袋,且在2個月內烹煮食用;已泡發的海參最好立即烹煮,若要存放超過2日,應冷凍存放,海參冷凍後,並不會影響口感。


海鮮 高蛋白 低脂 海參幾零膽固醇,老年人放心吃! 四大海味