2013/04/22 收藏

家有頂樓或露台,來種菜吧!

圖、文/編輯部
39 24311

公寓大樓的頂樓,面積大且日照充足,是都市中最佳的種菜空間。露台是指從屋內延伸而出、較大空間的陽台。一棟大樓可能只有少數幸運戶,可以擁有這多出來的空間,而且完全屬於自己,不用怕菜被偷拔走。

周邊的建築物都與居家同方向,露台就不會有陽光被遮蔽的問題。

周邊的建築物都與居家同方向,露台就不會有陽光被遮蔽的問題。

日照不被大樓遮蔽
儘管露台看起來陽光應該不錯,但除非是頂樓樓層,不然會有住家樓層遮蔽掉一個方向的陽光;若是周邊高樓多,甚至會有除了中午外,其他時間日照無法直射的情形。所以一樣要看露台方位,是否能接受到充足的日照。

頂樓種菜注意事項
在頂樓種菜不僅有空中菜園的福利,還能做好屋頂綠化,達到建築降溫的效果。甚至還能讓鄰居有和諧交流的園地,堪稱是都市人最佳的種菜空間。

要在頂樓栽種藤蔓類作物,最好用枝架和網架雙重固定,避免風勢太大。

要在頂樓栽種藤蔓類作物,最好用枝架和網架雙重固定,避免風勢太大。

注意風勢問題
通常頂樓的日照都很充足,但常會遇到風勢強弱的問題。如果風勢太大或常有陣風,應該盡量讓菜圃靠牆配置,以繩索固定相關設備,並選擇低矮的蔬菜來栽種,較能避免風勢過大的困擾。

填土菜圃要做好防水設施
頂樓的空間較大,除了可以使用盆栽栽種,也可選擇圍出田圃填土來種。如果是採用填土種菜,必須特別注意防水設施,一般常見的有舖防水帆布、頂樓地面舖柏油…等方式,並每年定期保養維護,免得因小失大,導致居家漏水。(資料來源:家庭養生菜園)


種菜 家有頂樓或露台,來種菜吧! 頂樓種菜 菜園