2013/05/15 收藏

豐田農場,堅持養出無毒雞

文/編輯部、攝影/王正毅
35 8677

雞肉也能生吃?這不是神話,也不是奇蹟,而是農人友善大地、用心飼養的成果。豐田自然無毒農場以農場種植的蔬果、自行釀造的果醋、藥酒、酵素以及有機糙米作為雞隻飼料,飼養出健康肉質佳的無毒雞。

豐田自然無毒農場,以自然農法飼養出大受歡迎的無毒雞。

豐田自然無毒農場,以自然農法飼養出大受歡迎的無毒雞。

果醋藥酒當飼料
原本從事汽車銷售的陳建忠,因為憧憬農耕生活,毅然辭去工作,在新竹山區闢設豐田自然無毒農場,以農場種植的蔬果、自行釀造的果醋、藥酒、酵素以及有機糙米作為雞隻飼料,不施打藥物、也不餵食市售添加生長激素與抗生素的飼料,「無毒雞」在媒體曝光後,引起熱烈討論、一炮而紅。

豐田農場位於新竹縣橫山鄉山腳下。

豐田農場位於新竹縣橫山鄉山腳下。

事實上,陳建忠的從農之路並不順遂。2009年,友人提議合作開闢施行自然農法的農場,不料,農場運作不到3天,數百隻小雞竟全數死亡,不打疫苗、不用抗生素的自然農法,遭受現實殘酷的考驗,嚇跑了當初提議開農場的友人,陳建忠則面臨放棄已投入的龐大資金或是重建農場的抉擇。

「如果現在不實現這個夢想,以後不可能、也沒有體力做了!」因為這個想法,他辭去工作,獨自展開這場既孤獨卻常有貴人相助的農耕之旅。

豐田農場以綜合微生物培養的墊料舖底。

豐田農場以綜合微生物培養的墊料舖底。

不打疫苗不用藥
陳建忠的農場中,從小雞開始飼養、約需5~8個月才能銷售,除了飼養時間長,為恐飼料中添加生長激素及抗生素,他讓雞隻吃的是農場種植的各類蔬果、包括大蒜、洛神花、百香果、高麗菜、青蔥、萬壽菊、薄荷等;要價不斐的有機糙米以及自行釀造的果醋、藥酒、酵素等,與一般雞隻的食料完全不同,而且不施打疫苗,往往200隻小雞養到成雞,只剩下1/4,雖然飼養過程艱辛,但「豐田無毒雞」肉質結實有彈性,且毫無腥味,獲得消費者高度肯定。

豐田農場主人陳建忠工作的身影。

豐田農場主人陳建忠工作的身影。

許多友人不捨他這麼辛苦,頻頻建議他改採傳統飼養法,既節省開銷,並減少折損,但陳建忠不為所動,即使虧損連連,仍咬牙苦撐,堅持做對的事,他說,一路走來雖然辛苦,但無愧於最初的理想,如今農場營運逐漸步上軌道,他的堅持,獲得甜美的回報。


無毒雞 自然農法 豐田農場,堅持養出無毒雞 有機糙米