2013/04/18 收藏

蔬菜硝酸鹽規範面面觀

文/楊慧玉‧攝影/王正毅
52 6869

硝酸鹽本身並無毒性,天然存在於蔬菜中;但硝酸鹽進入人體可轉變為亞硝酸鹽、亞硝胺,會危害身體健康,因此,歐盟認為食物中硝酸鹽含量應予適當管控與規範。目前國內蔬菜硝酸鹽含量並未有規範,面對每日所需的蔬菜,是否也應做規範,備受討論。

硝酸鹽本身並無毒性,天然存在於蔬菜中,但硝酸鹽進入人體可轉變為亞硝酸鹽、亞硝胺,過量將危害身體健康。

硝酸鹽本身並無毒性,天然存在於蔬菜中,但硝酸鹽進入人體可轉變為亞硝酸鹽、亞硝胺,過量將危害身體健康。

主婦聯盟:規範之外,也應監測
推動蔬菜硝酸鹽減量多年的主婦聯盟,即積極倡議制定農產品硝酸鹽含量規範,並指出衛生署對加工肉品如香腸、煙燻肉品等硝酸鹽含量,早訂有不得高過70ppm(mg/kg)的國家標準,卻未對食用量相對較大的蔬菜訂定硝酸鹽限量標準,顯然不合理。

而蔬菜裡硝酸鹽的含量並不因有機栽培或慣行栽培而有差別,主要還在於氮肥的用量與蔬菜在田裡的時間長短;因此,主婦聯盟也認為,應增加有機蔬菜低硝酸鹽驗證;同時應定期抽驗市售蔬菜硝酸鹽含量,並公布檢驗結果,以保障消費者權益。另外,政府也應進行蔬菜硝酸鹽相關環境監測、檢驗及健康風險研究。

歐盟2011規範再做調整
歐盟先於2001年已訂定公告少數蔬菜 (包括菠菜及萵苣) 的硝酸鹽限量標準;據農試所農化組最新了解,2011年年底有再做調整,新增芝麻菜一項,範圍為6000-7000ppm,並將原先的菠菜與萵苣標準稍作放寬。以新鮮菠菜而言,目前範圍可至3500 ppm;以萵苣而言,範圍需在5000 ppm以下。

而依聯合國食品添加物專家委員會(JECFA)所評估,對一個體重為60公斤的成年人來說,每天硝酸鹽的最大攝取容許量為222毫克。若以蔬菜硝酸鹽含量2000ppm計算,約吃下100公克的蔬菜,就等於吃下了200毫克的硝酸鹽,似乎很容易就超過了每人每日可容許的攝取量。所以,在端上餐桌之前,如何降低硝酸鹽的含量,是我們日常飲食重要的課題。


蔬菜 硝酸鹽 蔬菜硝酸鹽規範面面觀


好食購

更多

好食材TV

更多