2013/04/16 收藏

葉菜硝酸鹽最高、菇及芽菜類最低

文/楊慧玉、攝影/王正毅
62 9073

在國內蔬菜硝酸鹽議題沸騰之際,國內政府單位也開始針對全台在地蔬菜硝酸鹽含量作調查。據農試所農化組耗時近3年、調查上萬件蔬菜樣本研究顯示,平均有62%的蔬菜,硝酸鹽含量在2000ppm以下,其中硝酸鹽含量較高的葉菜類佔了2/3。

菇類、芽菜類硝酸鹽含量最低。

菇類、芽菜類硝酸鹽含量最低。

而在研究所分類的7大類蔬菜中,以葉菜類硝酸鹽含量最高,如青江菜、莧菜、小白菜等;其次為結球蔬菜,如大白菜、結球芥菜、萵苣、甘藍等;較低的是根莖、瓜果類,如紅蘿蔔、馬鈴薯、芋頭、山藥、地瓜、竹筍等;而最低的則是菇類、芽菜類,平均在1000ppm以下。

養份各有千秋,均衡最重要
就平均質而言,葉菜類硝酸鹽含量雖是最高,但葉菜類品項繁多,含量多少當然會有落差,一般而言,以莧菜、小白菜、青江菜、油菜等較高,約為4000ppm左右,但也有如山蘇、韭菜、龍鬚菜、過貓、皇宮菜等,甚至在1000ppm以下,時下頗夯的養生蔬菜地瓜葉,也約是在1100ppm。

至於結球蔬菜,則以結球芥菜較高,約有2800ppm,其餘則多低於2000ppm;根莖類中,以甜菜根2900ppm最高,白蘿蔔也有1800ppm,其他大部分都低於2000ppm;而瓜果類則多在1000ppm以下。

研究單位提醒民眾,雖然如莧菜硝酸鹽含量較高,但卻含豐富的鐵質,因此日常飲食還是以均衡搭配蔬菜比例為要,一方面能獲取各種蔬菜養份;一方面也能分散風險。至於農民耕種模式,農糧署指出,將持續朝合理化施肥(氮肥)方向推動,也就是依土壤與植物所需施肥,避免過量,以改善蔬菜中的硝酸鹽含量問題。


蔬菜 硝酸鹽 葉菜硝酸鹽最高、菇及芽菜類最低