2013/05/15 收藏

超省時快速料理,6招讓你5分鐘好菜上桌

文/編輯部、攝影/王正毅
86 39113

想要用5分鐘就做出美味料理其實很簡單,只要掌握做菜的流程和善用市面販賣的方便調味料,並預先準備好食材,就可以設計出更多簡單又美味的菜色。只要反覆多做幾次,5分鐘省時料理輕鬆就可上菜喔!

只要做好預先處理,就能省時做菜料理又快又方便。

只要做好預先處理,就能省時做菜料理又快又方便。

第1招 食材預先處理,做菜不必等
要讓料理快速完成,一定要學會預先處理食材。將買回的魚肉、蔬果預先洗切、醃製,再依每次料理所需份量分袋包裝,保存在冰箱適當的地方,料理時只要拿一次需求的份量出來使用,就可省去每次做菜都要整理食材的時間。

真空包裝的菇類料理前只要清洗一下即可下鍋。

真空包裝的菇類料理前只要清洗一下即可下鍋。

第2招 選擇好洗好煮便利食材,快速上菜
切菜、備菜很花時間,除了預先把食材處理好之外,選擇可用手撕的生菜或真空包裝菇類都能縮短準備的時間,而且真空包裝的食材稍微清洗即可下鍋,可大大減低繁瑣的事前準備時間。

白飯分裝冷凍起來,要吃時微波或電鍋熱一下即可。

白飯分裝冷凍起來,要吃時微波或電鍋熱一下即可。

第3招 白飯一次煮一鍋,冷凍保存加熱就能吃
趁假日將一個禮拜要食用的白飯份量一次煮起來,白飯放涼後,可用保鮮膜或冷凍密封盒分裝後放入冷凍庫,想吃的時候只要微波加熱或放進電鍋,不用10分鐘就有熱呼呼的白飯上桌。

善用調味料輕鬆做好菜。

善用調味料輕鬆做好菜。

第4招 活用醬料做料理,輕鬆變化出好菜
每天吃白飯也有吃膩的時候,這時候現成的調味料就派上用場啦!不管是辣辣的七味粉、加了肉鬆的台式拌飯,還有昆布汁、醬油、柴魚片好多種選擇,只要拌一拌,方便好吃的美味立即上桌。

有空時先把辛香料切好裝在保鮮盒冰入冰箱備用,可省下不少料理時間。

有空時先把辛香料切好裝在保鮮盒冰入冰箱備用,可省下不少料理時間。

第5招 蔥薑蒜有空先備齊,辛香料下鍋不用等
料理時需要的辛香料隨時準備齊全,甚至蔥薑蒜之類的食材,可以一次事先洗淨處理好備用,炒菜時不但輕鬆,多餘的剩材也不浪費。將辛香料洗淨,放在鋪著紙巾的盒子裡,需要時就可以直接使用。

第6招 調味簡單就好,醬油香料靈活運用
料理時常因為要準備許多種調味料,花費許多時間,所以盡量簡化調味方式,調味料越單純,上菜速度越快。調味料在精不在多,像油和鹽是最基本的兩款,另外還有醬油、味噌、香料等,都是料理時不可或缺的得力助手。


省時料理必備,提味好醬油
【豆油伯】養生原味紅麴醬油
堅持使用非基因改造全脂黃豆,180天厚功純釀,古法釀造精醇醬油。紅麴米天然入色,讓紅麴醬油更甘醇濃郁,用來炒菜醬氣噴香,用於醬滷色澤晶亮!香醇天然的高品質醬油,料理入菜好選擇!
http://ppt.cc/2jd4


快速上菜嚴選,四大風味香料
【香料共和國】異國風味4入禮盒(山葵椒鹽/七味唐辛子/義大利香料/孜然粉)
異國料理首選,廚房必備最佳調味組合。無論海鮮、肉品、火鍋、烤肉,有了四大香料,醃拌沾烤,任何料理都能輕鬆上手。
http://ppt.cc/LQbO


食譜 快速上菜 超省時快速料理 5分鐘出好菜


好食購

更多

好食材TV

更多