2013/05/17 收藏

選購竹筍小秘訣:肥臀翹屁股不戴綠帽

文/編輯部、攝影/王正毅
115 52404

菜市場上看到有攤販開始賣竹筍,吃筍的季節又到啦!煮竹筍的時候在水裡加一點生米或洗米水一起煮,竹筍會更鮮甜好吃喔。

竹筍怎麼去除苦味?煮竹筍時加點生米或洗米水一起煮,竹筍會更鮮甜好吃。

竹筍怎麼去除苦味?煮竹筍時加點生米或洗米水一起煮,竹筍會更鮮甜好吃。

走一趟菜市場就會發現竹筍已經悄悄出現在菜攤上,吃筍的季節又到了。夏天的綠竹筍最好吃,竹筍附含纖維質且熱量低,是炎炎夏日最佳的減肥食材,尤其盛產期六到八月間的竹筍更是脆嫩清甜,口感甚至不輸水梨,不管涼拌、煮湯、煮粥或做滷菜都非常適合。

挑選好吃竹筍,記得「肥臀翹屁股不戴綠帽!」選擇底部肥短圓潤,飽滿扎實且整體呈黃色者便是上選,若筍尖「出青」帶有綠色就表示這支筍在採收前已照到陽光,筍子被日光曬過就容易苦澀,纖維也會變粗變老口感不佳喔。

想讓筍子吃起來鮮甜好吃,可將帶殼竹筍入鍋加一小把生米、一小根辣椒一起煮,米中的澱粉質可幫助去除筍子的苦味,小小料理撇步快學起來吧!







竹筍 選購竹筍小秘訣:肥臀翹屁股不戴綠帽 綠竹筍